Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 09-17




Электронные больничные

11.08.2017

С 1 июля листок нетрудоспособности в больнице можно получить в электронном виде. И он будет иметь юридическую силу.

По закону 86-ФЗ с письменного согласия пациента доктор может выдать электронный больничный лист. Его заверяют усиленной квалифицированной подписью врача и клиники — вместо привычных печатей. А после направляют непосредственно работодателю. Относить справки больше не нужно. Цифровой подписанный документ равносилен привычному варианту на бумаге и точно так же позволяет получать выплаты по болезни, беременности и родам.

Несмотря на нововведение, бумажные больничные листы пока не перестанут существовать. Пациент может выбрать какая справка ему нужна — новая электронная или привычная бумажная. Чтобы получить больничный в цифровом виде, необходимо, чтобы и лечебное учреждение и компания-работодатель были включены в специальную социальную программу.

Сейчас работодателей не заставляют вступать в программу, штрафов нет, участие добровольное. Тем более, что к новой схеме работы подготовились только тысяча больниц из 12 000. Остальные ждут подключения информационной системы и временно выдают только бумажные справки, как раньше.

Чем электронные больничные лучше бумажных

  1. Сохранность. Электронные документы не потеряются при переезде в другой город или смене места работы. Хранить истории болезней будут на государственных серверах.
  2. Подлинность. Подделать электронный документ сложнее, чем бумажную справку. Ведь ЭП надежнее, чем подпись-закорючка.
  3. Удобство. Заболевший сотрудник не участвует во взаимодействии больницы и работодателя. Информация из медучреждения поступает в бухгалтерию, оттуда — в ФСС. Пациент может выздоравливать, не заботясь о бумагах.