Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 09-17

19/07

Изменения порядка электронного взаимодействия с налоговыми органами

14 июля 2016 года Управление ФНС РФ по Нижегородской области провело совещание с представителями операторов ЭДО по вопросам информирования налогоплательщиков об изменениях в статьях 23 и 76 НК РФ, вступивших в силу с 1 июля 2016 года.
19
0

14 июля 2016 года Управление ФНС РФ по Нижегородской области провело совещание с представителями операторов ЭДО по вопросам информирования налогоплательщиков об изменениях в статьях 23 и 76 НК РФ, вступивших в силу с 1 июля 2016 года.

Налоговый орган напомнил, что «согласно новой редакции пункта 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, в срок не позднее 10 дней со дня возникновения основания отнесения лица к категории налогоплательщиков, обязанных представлять налоговые декларации в электронном виде, необходимо обеспечить получение от налоговых органов документов.

В случае неисполнения указанной обязанности налоговый орган имеет право приостановить операции по счетам налогоплательщика в банках в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения такой обязанности. Соответствующие дополнения внесены в пп. 1.1 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ» (цитата из новости с сайта ФНС)

На совещании было объявлено о запуске в автоматическом режиме с 1 августа 2016 года подсистемы АСК НДС, отвечающей за приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке при невыполнении требований пункта 5.1. статьи 23 НК РФ.

Во избежание блокировки р/с организациям, сдающим декларацию по НДС по доверенности через организацию-представителя, необходимо заключить договор с оператором ЭДО, либо:

  • проверить в доверенности наличие полномочий на “получение документов в инспекции ФНС России” (код полномочий - “03”);
  • при отсутствии данных полномочий - аннулировать доверенность без данных полномочий, оформить новую доверенность и в течение 3 дней представить её в налоговый орган;

Представление деклараций в ИФНС Москвы и Московской области возможно только за электронной подписью налогоплательщика. Прием отчетности от уполномоченных представителей, не являющихся сотрудниками налогоплательщика, по данному региону был прекращен 30 мая 2016 г.

Во избежание блокировки р/с организациям, сдающим декларацию по НДС по ТКС с электронной подписью на руководителя, необходимо:

  • в течение 10 дней с момента регистрации (возникновения основания для обязаности сдавать НД по НДС по ТКС)  организации отправить в налоговый орган любой документ, например, акт сверки или неформализованное письмо (обращение);
  • следить за своевременным продлением договора с оператором - просрочка продления договора (лицензии, сертификата) приравнивается к нарушению требований по обеспечению взаимодействия.

Отдельная часть совещания была посвящена работе уполномоченных представителей, осуществляющих разовые отправки деклараций, в том числе недобросовестных плательщиков НДС. Обращаем ваше внимание на то, что при отправке декларации оформляется доверенность на передачу отчетности с полномочиями «подписывать налоговую декларацию, др. отчетность», «представлять налоговую декларацию, др. отчетность», «вносить изменения в документы налоговой отчетности» и другими. Таким образом, представитель несет ответственность за данные, представленные в декларации, и контролирующие органы вправе привлечь представителя к ответственности за махинации налогоплательщика с НДС, если таковые будут выявлены.

По всем возникающим вопросам просим обращаться к вашему менеджеру, либо на линию технической поддержки СБИС.



Комментарии (0)
Начать обсуждение ...