пн.-пт. с 9:00 до 18:00
23 июня 2022 1248
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона о Едином налоговом счете (ЕНС) для юридических лиц и ИП. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2023 года и упростит процесс уплаты налогов и обязательных сборов для бизнеса
Об изменениях в порядке уплаты налогов читайте в нашем материале, подробный комментарий от экспертов ФНС можно также получить на бесплатном вебинаре 6 июля.
Электронный документооборот
Сервис мгновенного обмена электронными документами внутри компании и с контрагентами. Интегрируется в любую учетную систему, экономит время, избавляет от бумажных документов, повышает информационную безопасность.
узнать подробнееЧтобы пополнить ЕНС, достаточно указать всего два параметра: сумму и ИНН плательщика. Налоговая инспекция самостоятельно распределит средства на погашение обязательных платежей, соблюдая очередность, определенную законом.
Единый налоговый платеж (ЕНП) защитит бизнес от переплат и исключит дублирование списаний. А также поможет корректно рассчитать пени в случае возникновения задолженностей.
Законопроект предусматривает:
Детализированные сведения об остатках денежных средств и их распределении между платежами, а также разъяснения от налоговой инспекции будут предоставляться онлайн. Пользователи смогут оперативно получить эту информацию в личном кабинете на сайте ФНС, в системе ТКС, а также в ERP-системе учета.
При существующей системе оплаты необходимо указывать большое количество разных показателей, поэтому часто возникают ошибки.
Деньги в итоге перечисляются на другие реквизиты, а на появившуюся задолженность начисляются штрафы и пени. Зачеты и уточнения требуют много времени.
ЕНС устраняет эти недостатки. Благодаря ему все платежи начисляются и отражаются в одном месте, доступ к которому дается онлайн.
Вместо множества операций по перечислению налогов нужно будет проводить лишь одну в месяц. Больше не понадобится внимательно заполнять разные варианты реквизитов в платежках, достаточно вписать всего два значения: свой ИНН и сумму.
Единый платеж объединяет в себе характеристики сразу нескольких видов платежей. При этом он не является авансовым. Это означает, что плательщики не обязаны вносить деньги заранее. Но следует следить за балансом и своевременно пополнять его.
Платеж включает в себя все подлежащие к уплате налоги, сборы и страховые взносы. На счет вносится итоговая сумма за один месяц.
ФНС обязана вернуть излишне уплаченные деньги. С введением ЕНС возврат будет проходить намного быстрее. Плательщик направляет заявление на возврат. Получив его, налоговый орган передает соответствующее поручение в казначейство не позднее следующего дня. Законопроект отменяет ограничение по срокам подачи заявления на возврат или зачет, которое сейчас составляет три года.
Все нововведения касаются лишь порядка уплаты налогов. Законопроект никак не меняет правила расчета налогов. Они остаются теми же.
Подробные сведения о распределении единого платежа будут отражаться в личном кабинете на сайте ФНС, в ТКС или ERP-системе учета. По этим же каналам налоговые инспекторы будут отвечать на возникающие вопросы.
По тем платежам, которые предполагают авансовый порядок внесения, плательщики будут дополнительно формировать уведомление об исчисленных суммах. Сейчас такой документ содержит 15 обязательных реквизитов, но после введения ЕНС их останется пять: срок уплаты, ИНН, КПП, КБК и ОКТМО. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России №ЕД-7-8/178@ от 2 марта 2022 года.
Данные об исчисленных суммах следует направлять в любую дату до наступления срока уплаты. При выполнении этого условия оснований для возникновения недоимки не появится.
Если у вас остались вопросы о работе с ЕНС, вы можете получить разъяснения экспертов на бесплатном вебинаре 6 июля. Регистрируйтесь по ссылке.
Чтобы получить консультацию и подключить сервисы СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или закажите обратный звонок. Мы ответим на все вопросы.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года