пн.-пт. с 9:00 до 18:00
12 мая 2022 275
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Как изменился порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования при назначении и выплате пособия. Читайте статью и смотрите запись вебинара СБИС
Вопрос регулируется постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 №2010 и приказом Минздрава России от 23.11.2021 №1089н.
С 01.01.2022 порядок оформления пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на всей территории России стал проактивным. Также его называют беззаявительным. Основное изменение для работодателя: листки нетрудоспособности (ЛН) с начала 2022 года выдаются исключительно в электронной форме. Прежние правила не действуют.
Участие работника в процедуре оформления пособия сводится к минимуму. После обращения сотрудника ко врачу ФСС самостоятельно отправляет компании электронное уведомление о том, что больничный открыт.
Информация о том, что больничный лист продлен или закрыт, также теперь приходит работодателю автоматически в электронной форме от ФСС. Тот в свою очередь получает эти сведения от медучреждения, в котором лечится (наблюдается) работник.
Уведомление содержит Ф. И. О. сотрудника, дату рождения, СНИЛС, номер и статус электронного ЛН, дату и причину его выдачи, а также дату, когда лицо сможет выйти на работу.
Если работодатель подтверждает сведения, то ФСС напрямую перечисляет выплату. Если есть ошибки, компания отправляет в фонд ответное письмо. Тогда ведомство прекратит формирование неверного больничного и обратится в мед. учреждение, которое должно в короткие сроки исправить ошибки и выдать верный дубликат.
Для этих целей существует система социального электронного документооборота (СЭДО).
До 01.01.2022 компании должны были обеспечить техническую возможность принимать и обрабатывать электронные ЛН, проинструктировать работников и подключиться к системе.
СЭДО – бесплатный электронный сервис. Если вы работаете в СБИС, извещения будут приходить автоматически. Также можно подключить напрямую в программном обеспечении 1С. Для работы вам потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
1. Подтвердите получение в течение одного рабочего дня. Для этого в разделе «Отчетность/Пособия и больничные» или «Учет/Отчетность/Пособия и больничные» (зависит от конфигурации программы) откройте документ «Извещение ПВСО».
Прочтите замечания ФСС и кликните «Подтвердить».
2. Предоставьте отчет в ФСС в течение пяти рабочих дней после получения извещения. Если заметили неточности, создайте и пошлите корректировку:
Затем исправьте замечания и отправьте реестр. Если отправлены не все документы, предоставьте их в ФСС в бумажном виде.
Чтобы получить более развернутую информацию по теме проактивных выплат от ФСС и узнать рекомендации экспертов по формированию и передаче отчетности, предлагаем посмотреть запись тематического вебинара, организованного нами совместно с Нижегородским отделением фонда.
Если у вас остались вопросы по теме или нужна консультация по подключению к СЭДО в СБИС, позвоните по телефону (831) 2-333-666 или оставьте заявку по форме на сайте — мы оперативно перезвоним.
0 комментариев
Вам может быть интересно
Как сохранить вычет по НДС и проверить контрагентов
Налоговые проверки, штрафы, отказ в вычете по НДС – последствия недостаточной информации о надежности деловых партнеров. Рассказываем, как убедиться в добросовестности контрагентов и обезопасить свой бизнес
Как подготовиться к проверкам в 2022 году
Правительство наложило мораторий на часть проверок бизнеса в 2022 году. Но это не значит, что отменяются все контрольные мероприятия. Рассказываем, как подойти к ним полностью подготовленными с помощью СБИС
Переходи на ЭДО!
Дефицит и удорожание офисной бумаги нипочем, если у вас подключен электронный документооборот от нашей компании.
Мы на связи: