пн.-пт. с 9:00 до 18:00
10 марта 2022 3214
~ 4 мин на чтение
Нет времени читать?
База для расчета, актуальные ставки, схема выплаты
Налог на прибыль – главная выплата для крупных, средних и тех малых предпринимателей, которые не оформили спецрежимы налогообложения. Он уплачивается напрямую с заработанных денег.
Чтобы документооборот, отчетность и учет доставляли меньше хлопот и не занимали драгоценное время, подключите СБИС. Система ускорит и автоматизирует рабочие процессы бизнеса любого масштаба и любого направления.
Электронная отчетность
Сервис передачи отчетов в контролирующие органы через интернет. Скорость, конфиденциальность и защищенность, автоматическая проверка перед отправкой.
узнать подробнее1. Отечественные предприятия на ОСНО.
2. Зарубежные организации, у которых есть представительства в РФ, есть доходы, они резиденты или по факту ими руководят из России.
1.Предприятия на упрощенке и едином сельхозналоге;
2.Представители игорного бизнеса;
3.Резиденты «Сколково» (они в принципе освобождены от уплаты налогов).
Российские юрлица и зарубежные предприятия с представительствами в РФ платят с разницы доходов и расходов. Остальные иностранные компании – со всего дохода на территории страны: их траты в расчет не берутся.
По формуле: налоговая база * налоговая ставка.
Чтобы рассчитать базу, определите:
1.Прибыль или убыток от реализации;
2.Прибыль или убыток от внереализационных действий.
Итоговая база = п. 1+ п. 2 - убытки предыдущих лет, которые можно перенести на текущий период.
Если прошлые отчетные периоды «минусовые», убытки можно на 100% или на какую-то долю вычесть.
1.От реализации: продажа собственной продукции, работ, услуг, имущественных прав, а также перепродажа.
2.Внереализационные: долевое участие, сдача оборудования в аренду, проценты по банковским вкладам.
В Налоговом кодексе содержится перечень исключений, например, не облагаются:
Расходы – это траты и убытки, которые можно подтвердить документально:
Существует список доходов, не снижающих базу: штрафы, траты на добровольное страхование, дивиденды собственникам и другие. Полный перечень доступен в ст. 270 НК РФ.
От чисел, на которые признаются доходы и траты, зависит, сможет ли компания учесть их в платежном периоде.
Способы определения даты:
1. Метод начисления. Доходы и расходы приходятся на период, в котором имели место. Фактическая дата в расчет не берется.
2. Кассовый метод. Важна дата фактического прихода или ухода денег.
Способ по умолчанию — первый. Тогда прямые и косвенные доходы учитываются по-разному:
При кассовом методе разделения нет. Но его можно применять только компаниям, чья выручка от реализации в среднем за четыре прошедших квартала не выше 1 млн руб. в квартал.
Чаще всего, если не сказано иное, применяется ставка 20%. Из них 3% уходит в федеральный бюджет, а 17% — в региональные. Анонсировано, что после 2024 года доли изменятся: 2% и 18% соответственно. Также региональные власти могут снизить ставку до 12,5% для конкретной компании (после 2024-го – до 13,5%).
Перечислим и некоторые другие случаи:
Период — календарный год. Аванс уплачивается раз в месяц или ежеквартально.
Лица, чьи доходы от реализации за прошлые четыре отчетных периода в среднем не больше 15 млн руб. за квартал. Выплата идет не позже 28 числа месяца после окончания квартала. Если это выходной, срок сдвигается на следующий рабочий день.
Как рассчитать:
Юрлица, которые не могут платить по первому варианту, придерживаются одного из способов расчета раз в месяц:
1.По прибыли за прошлый квартал с дополнительной оплатой по его результатам, то есть в текущем квартала платится сумма, которую начислили за прошлый. Она делится и отправляется тремя частями раз в месяц. По окончании квартала нужно исчислить налог по полученной прибыли и доплатить;
2.По фактической прибыли: аванс считается по завершении каждого месяца нарастающим итогом с начала года. Получается, в феврале платим за январь, в марте – январь плюс февраль с учетом уже выплаченных денег и так далее.
По дефолту используется первый из них. Для второго необходимо не позже конца года предоставить в налоговую соответствующее уведомление.
Если вы платите раз в месяц, нужно подавать декларацию в налоговую до 28 числа следующего месяца, то есть 12 документов за год.
Если раз в квартал или ежемесячно, но по сведениям за прошедший период, то декларация подается по результатам первого квартала, шести и девяти месяцев. Крайний срок – 28 число месяца, который следует за завершением квартала.
Декларация за год подается до 28 марта года, который следует за отчетным.
Налог на прибыль переводится до этого же числа. Таким образом уплатить его за 2022 год будет необходимо до 28.03.2023.
СБИС — проверенное решение для формирования, сдачи и проверки отчетности: вы будете уверены, что документы не содержат ошибок, их формы не устарели и они ушли в контролирующие органы точно в срок.
Чтобы получить консультацию по теме материала или подключить СБИС, заполните заявку на сайте или позвоните по номеру (831) 2-333-666. Мы рады помочь.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года