пн.-пт. с 9:00 до 18:00
06 декабря 2021 2675
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Чек-лист для поставщика
С января 2022 года вступают в силу поправки в закон о государственных закупках. Рассказываем о шагах, которые нужно предпринять, чтобы избежать неприятных сюрпризов и быть конкурентоспособными на рынке.
Электронные торги
Сервис современной торговли. Расширяет рынки сбыта, позволяет работать с заказчиками удаленно и напрямую, оперативно узнавать информацию о новых аукционах и тендерах, находить новых заказчиков и поставщиков.
узнать подробнееПроверьте и при необходимости обновите сведения и документы в вашем личном кабинете Единой информационной системы. Пройдите переаккредитацию.
Кстати, с 1 января 2022 года аккредитация по закону о государственных закупках будет проходить автоматически и сразу бессрочно.
С 2022 года условия для отклонения заявок на участие в конкурентных закупках в электронном виде будут общими.
Правила заполнения заявки и инструкция к ней станут частью извещения. Причем другой документации не будет – только извещение.
Меняются правила возврата заявки оператором электронной торговой площадки: добавляется сверка с реестром субъектов МСП о соответствии требованиям извещения. Это наличие или отсутствие участника в реестре, проверка, откуда поступает продукция, есть ли запрет от заказчика на поставки из-за рубежа.
Часть требований к участникам закупки по статье 31 44-ФЗ распространится на закупки у единого поставщика по пунктам 4 и 5 статьи 93 закона.
Относится к поставщикам, планирующим участвовать в закупках с начальной (минимальной) ценой контракта от 20 млн руб. В этом случае необходимо подтверждать успешное исполнение контрактов за три года и договорами без неустоек и штрафов на сумме не меньше одной пятой НМЦК (сканы прикладываются в отдельном блоке на ЭТП).
С 01.01.2022 относится ко всем случаям, когда вы не отозвали заявку после того, как протокол с итогами был размещен.
Право отозвать заявку есть у всех, кроме победителя закупки, а также второго и третьего номеров.
По новым правилам, заказчик может вычесть из оплаты неустойки и взыскания, если включит такое условие в проект контракта. Самый очевидный для этого повод – срыв сроков и неудовлетворительное качество выполнения работ (поставки товаров, услуг).
Внимание: обжалование будет происходить исключительно с помощью личного кабинета в ЕИС – один раз можно до того, как изменения внесены, и один раз после.
Документы о приемке окончательно перейдут в электронный вид. Создавать и обмениваться документами также можно будет только через ЛК в ЕИС.
Рекомендуем внимательно прочитать инструкции, которые доступны по этим пунктам в системе.
Если у вас остались вопросы по теме или нужна помощь на любом этапе подготовки к электронным торгам, обратитесь к нам. Телефон для связи: (831) 2-333-666. Также можно оставить заявку на обратный звонок. Мы подробно проконсультируем и поможем поднять вашу конкурентоспособность на электронных торгах.
0 комментариев
Вам может быть интересно
Единый налоговый счет: что нужно знать налогоплательщикам
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона о Едином налоговом счете (ЕНС) для юридических лиц и ИП. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2023 года и упростит процесс уплаты налогов и обязательных сборов для бизнеса
Форма 4-ФСС изменилась: как заполнять
Рассказываем, какие таблицы исключены, какие добавлены и как вовремя и без ошибок сдать отчет с помощью СБИС
Переход на кадровый ЭДО: сроки, типы документов, обязанности работодателей
Рассказываем, кто полностью переходит на КЭДО до 30 июня 2022 года, какие кадровые документы можно оформлять только в электронном виде уже сейчас и как сделать систему максимально удобной и простой с помощью СБИС
Вебинар - Актуальные вопросы налогового законодательства
Бесплатный вебинар от ФНС и компании "Лад" 6 июля 2022 года по вопросам единого налогового счета и машиночитаемой доверенности
06 июля 2022 года 10.00 - 12.30 (МСК)
Переходи на ЭДО!
Дефицит и удорожание офисной бумаги нипочем, если у вас подключен электронный документооборот от нашей компании.
Мы на связи: