пн.-пт. с 9:00 до 18:00
05 августа 2021 3388
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости импорта. Рассказываем, зачем она нужна, какие категории попадают под прослеживаемость, какую отчетность необходимо сдавать и как в этом поможет СБИС
Прослеживаемость введена для государственного контроля за оборотом импорта и, как следствие, снижения доли нелегальной продукции на рынке. В список входят холодильники, стиральные и сушильные машины, детские автомобильные кресла, коляски, мониторы, телеприемники, проекторы, бульдозеры, погрузчики, железнодорожные тягачи.
Обращаем ваше внимание, что прослеживаемость не равна маркировке: печатать и наклеивать штрих-коды не нужно, контролируются не единицы, а партии. Система касается документооборота: требуется обмен электронными счетами-фактурами и сдача в ФНС отчетности об операциях.
Участвовать в системе должны все импортеры, продавцы и покупатели прослеживаемой продукции, причем неважно, ИП это или юрлицо. Режим налогообложения также роли не играет.
Электронный документооборот
Сервис мгновенного обмена электронными документами внутри компании и с контрагентами. Интегрируется в любую учетную систему, экономит время, избавляет от бумажных документов, повышает информационную безопасность.
узнать подробнее1. Каждой партии товара из утвержденного перечня, присваивается регистрационный номер (РНПТ) при ввозе в страну. Он помогает ФНС следить за передвижением груза. Его указывают в счетах-фактурах, документах на отгрузку, отчетах и декларациях.
2. Покупая и продавая товары, подлежащие прослеживаемости, участники оборота отправляют друг другу электронные документы с указанием РНПТ:
3. Раз в квартал в контролирующие органы отправляются отчеты об операциях:
До конца текущего года взысканий не предусмотрено. С начала следующего года вводятся штрафы:
Необходимо послать в ФНС уведомление об остатках. В тот же день или на следующий налоговая присвоит РНПТ и отправит их предпринимателю или юрлицу в «цифре». Их нужно указать в счетах-фактурах и документах на отгрузку.
1. Подключение электронного документооборота.
2. Подключение и настройка СБИС Отчетности, чтобы раз в квартал без проблем отчитываться об операциях с продукцией из списка.
3. Лицензия СБИС Прослеживаемость, чтобы проверять коды партии в налоговой службе.
Программа решит все вопросы, связанные с прослеживаемостью:
1. Зарегистрирует партии в налоговой, получит номера и загрузит их в вашу учетную систему.
2. Подберет партии для электронных универсальных передаточных документов (УПД) и перешлет контрагентам.
3. Обеспечит простой ЭДО.
4. Проверит номера партий во входящих УПД и загрузит файлы в учетку.
5. Отправит отчеты об операциях.
6. Оформит декларации по НДС, добавит регистрационные номера, перешлет файлы в налоговую службу и уведомит об их приемке.
Более подробно с работой сервиса можно ознакомиться в видеоинструкции.
Со СБИС любая новая система будет простой и понятной: вы автоматически получите необходимые сведения и вовремя сдадите все отчеты – без штрафов и просрочек.
Если у вас остались вопросы или нужна помощь с подключением программного обеспечения, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру (831) 2-333-666. Мы на связи.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года