пн.-пт. с 9:00 до 18:00
12 июля 2021 951
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Электронный документооборот и другие нововведения, упрощающие процесс закупок
В середине июня Государственная дума РФ приняла изменения в закон о контрактной системе, которые должны сделать проще процедуру госзакупок. Они начнут действовать 01.01.2022, кроме отдельных пунктов с другими датами.
Электронные торги
Сервис современной торговли. Расширяет рынки сбыта, позволяет работать с заказчиками удаленно и напрямую, оперативно узнавать информацию о новых аукционах и тендерах, находить новых заказчиков и поставщиков.
узнать подробнееВажнейшим нововведением специалисты считают введение ЭДО для всего цикла закупки: пока его можно использовать только на этапе планирования и выбора подрядчиков.
Подготовьтесь к переменам заранее и настройте электронный документооборот вашего бизнеса с помощью СБИС. Система проста и понятная даже для неподготовленного пользователя и подходит как для внутреннего обмена документами, так и для взаимодействия с контрагентами.
Поправки оставляют всего три способа определить поставщика, приводят к общему знаменателю требования к действиям участников закупок и уменьшают количество необходимых бумаг.
Также, согласно законопроекту, со следующего года субъекты МСП смогут получать гарантии от ВЭБ.РФ и аккредитованных РГО. Предполагается, что благодаря этому в закупках сможет участвовать большее количество предпринимателей.
Сокращаются и унифицируются сроки проведения нескольких процедур, например рассмотрения заявок и их отдельных пунктов, когда определяется поставщик, подрядчик или исполнитель заказа. Появляются дополнительные ситуации, когда можно применить закрытые конкурентные способы для определения поставщика.
Реализуется механизм «универсальной стоимостной предквалификации». Участвовать в закупках на сумму более 20 млн руб. смогут исключительно кандидаты, которые ранее справлялись с контрактами, заключенными по действующему законодательству, вне зависимости от предмета закупки в объеме исполненных обязательств не меньше 20% от начальной (максимальной) цены контракта.
Новые закрытые способы закупок будут введены для таких областей, как вооружение, военная и спецтехника, исследование космоса и других, связанных с безопасностью и обороноспособностью РФ.
Меняется механизм совместных конкурсов и аукционов для нескольких субъектов федерации.
Будет исключена цикличность закупок. Все это, по мнению, законотворцев, должно сократить время их проведения.
С 15% до 25% повышается доля совокупного объема закупок за год, которую госзаказчики должны осуществить у малых предпринимателей и социально ориентированных НКО.
Подробно прописываются обстоятельства закупок у единственного поставщика, например для организации и проведения выборов или референдума.
Отраслевой закон приводится в соответствие с ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» — уточняются причины, по которым заявки можно отклонить.
Если у вас остались вопросы по теме или нужна помощь в подготовке и участии в электронных торгах, обратитесь к нам через сайт или по телефону (831) 2-333-666. Мы подробно проконсультируем и поможем выбрать необходимые услуги.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года