пн.-пт. с 9:00 до 18:00
06 мая 2021 1689
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Кто и когда сможет отправлять единые налоговые платежи вместо отдельных взносов
Планируется, что с 1 января 2022 года вступят в силу положения закона о едином налоговом платеже для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес всегда соответствовал актуальному законодательству, установите СБИС. Ведите учет и сдавайте отчетность, обменивайтесь документами и маркируйте товары, участвуйте в торгах и управляйте персоналом — все в одной системе. Комплект решений СБИС позволяет автоматизировать процессы и выстроить живую, работающую инфраструктуру для решения самых разных задач, в том числе, конечно, финансово-экономических.
Электронный документооборот
Сервис мгновенного обмена электронными документами внутри компании и с контрагентами. Интегрируется в любую учетную систему, экономит время, избавляет от бумажных документов, повышает информационную безопасность.
узнать подробнееСейчас рассчитываться с налогами одним платежом могут только физические лица. После принятия нового закона компании, организации и ИП также получат право на единый способ исполнения обязательных платежей — налогов, сборов, страховых взносов. Отправить деньги можно будет одним платежным поручением, не уточняя вид и срок платежа и то, к какому конкретному бюджету он относится. Перечислять средства на эти цели сможет не только сам налогоплательщик, но и другой субъект за него.
Обязанность предпринимателя будет считаться выполненной со дня, когда он предъявит в банк поручение на перечисление денег в бюджет на счет Федерального казначейства в виде единого налогового платежа. Обязательное условие — достаточное количество средств на счете на этот момент.
Ответственность за учет денег возлагается на органы ФНС. Они будут вести этот вопрос, руководствуясь имеющимися сведениями о предприятиях и ИП.
Предусмотрен порядок и очередь распределения взносов. Сначала будут закрываться недоимки налогоплательщика с самой ранней датой. Если их нет, деньги пойдут на обязательные платежи с самым ранним сроком. Следующая очередь – пени, проценты, штрафы в хронологическом порядке. Если налоговики не зачтут единый платеж, оставшиеся деньги можно будет вернуть.
Эксперты советуют расплатиться со старыми долгами или добиться их списания, прежде чем переходить на «автоплатеж», иначе распределение средств может стать неприятным сюрпризом.
По замыслу создателей законопроекта, благодаря ему предприниматели получат преимущества:
Воспользоваться новой возможностью смогут компании любого уровня. Однако предполагается, что крупный бизнес не будет заинтересован в авансовом платеже, так как для него, во-первых, важна гибкость в уплате взносов, во-вторых, четкое представление, куда и когда именно пошли деньги.
Скорее, система подойдет малому предпринимательству и ИП, у которых общее число платежей не такое большое. Для них снижение административной нагрузки – важный момент. Некоторые смогут отказаться от услуг бухгалтера и упростить документооборот.
Чиновники обещают, что за предпринимателями будет закреплено право выбора — переходить на новую схему или остаться на действующей. Никаких санкций за отказ от единого платежа не предусмотрено.
Для тех, кому необходимо упростить документооборот и разгрузить бухгалтеров и руководителей уже сейчас, существует СБИС. Установите и настройте его под себя, так, чтобы экономить время и деньги.
Если у вас остались вопросы по теме или нужна помощь с установкой СБИС, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру (831) 2-333-666. Мы всегда рады помочь.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года