пн.-пт. с 9:00 до 18:00
08 апреля 2021 930
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
Платформа «Знай своего клиента», критерии рискованности, механизм работы с банками
Госдума планирует отрегулировать оценку рисков подозрительных банковских операций, которые проводятся индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении. Предполагается, что его нормы вступят в силу к середине следующего года.
Основное понятие, которое вводится документом, — подозрительные банковские операции (ранее в ходу было определение «плохие операции»). К ним относятся действия с деньгами или другим имуществом, которые совершаются, предположительно, с незаконными целями. Например, чтобы отмыть нелегально полученные финансы, проспонсировать терроризм или распространение оружие массового поражения.
Если вы пользуетесь сервисом СБИС «Все о компаниях и владельцах», вам всегда доступна информация о контрагентах и вы можете делать взвешенные решения об их добросовестности, а следовательно, о безопасности сотрудничества с ними. Сервис позволяет проверять реквизиты, владельцев, финансовое состояние, стоимость бизнеса и другие актуальные сведения о всех компаниях в России. Для наших клиентов доступна бесплатная демоверсия.
Все о компаниях и владельцах
Сервис собирает и обновляет сведения обо всех организациях России в одной системе: телефоны, адреса и контактные лица, выписки из ЕГРЮЛ и Росстат, надежность, финансовое состояние и суды, участие в торгах и госконтрактах.
узнать подробнееК середине будущего года российские кредитные организации должны начать работать на платформе Банка России, которая разделит клиентов на уровни рисков: высокий, средний, низкий. Напомним, что в предыдущей версии авторы законопроекта предлагали вариант «светофора» — красный, желтый и зеленый уровни. Но, по зрелом размышлении, от цветовой дифференциации решили отказаться.
Банки получат право и механизм блокировки клиентов высокого уровня риска, а также полного отказа в обслуживании. Они должны будут рассылать уведомления о том, что такой статус присвоен.
Предполагается, что средний и высокий уровень получит только 1% клиентов банков. Остальные 99% смогут работать проще, с меньшей нагрузкой и меньшим количеством «превентивных» отказов и запросов от разных организаций, чем сейчас.
Банк России будет оценивать предпринимателей по нескольким параметрам:
Платформа «Знай своего клиента» на основе информации от Банка России и других кредитных организаций будет присваивать низкий уровень тем, кто ведет хоздеятельность, не прибегая к подозрительным операциям.
Средний уровень получат те, кто:
Высокий уровень означает, что субъект:
Если клиент банка попадет в условно «красную» зону, ему запретят:
Исключениями для проведения платежек станут:
Последний пункт – нововведение. В предыдущей версии законопроекта предлагалось изымать все средства неблагонадежного клиента в бюджет.
1.Обратиться в комиссию при Центробанке;
2.обратиться в суд, если первый шаг не помог (пропустить первый пункт нельзя).
Если суд удовлетворит иск, банк в течение одного рабочего дня после того, как решение вступает в законную силу, должен изменить уровень риска с высокого на средний или низкий.
Актуальная редакция проекта вызывает у банков и предпринимателей несколько вопросов.
1.Распределение ответственности. Платформа разрабатывается и курируется ЦБ, однако конкретные претензии по отказам клиенты будут направлять и другим банкам.
2.Стоимость банковских услуг. Может вырасти из-за затрат на поддержание «ЗСК».
3.Скорость банковских услуг. Может снизиться, если потребуется проверка статуса клиента по каждой операции.
Таким образом систему еще предстоит усовершенствовать, однако предполагается, что внести все необходимые изменения и протестировать платформу удастся к середине 2022 года.
Если вам нужно быть в курсе надежности контрагентов, подключите сервис СБИС «Все о компаниях и владельцах». СБИС регулярно проверяет и обновляет сведения обо всех организациях России, собирая важную информацию о контрагентах в одном источнике. Телефоны, адреса, контактные лица, выписки из ЕГРЮЛ и Росстат, финансовое состояние и участие в торгах — все, чтобы вы знали больше и работали эффективнее. Подробности можно узнать на вебинаре.
Оставьте заявку через сайт или позвоните по номеру (831) 2-333-666, и мы поможем приобрести и настроить необходимый софт.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года