пн.-пт. с 9:00 до 18:00
04 марта 2021 2082
~ 4 мин на чтение
Нет времени читать?
Порядок, сроки, документы, полномочия налоговой службы, особенности камералки по НДС
В конце каждого отчетного периода налогоплательщик отправляет в контролирующие органы декларации и отчеты. Задача камеральной проверки – выявить, соблюдены ли законы РФ при их оформлении. Чтобы не волноваться, все ли бумаги подготовлены правильно и вовремя, пользуйтесь проверенным софтом СБИС: он автоматически ведет график отчетности и обновляется в соответствии с современными требованиями законодательства.
Электронная отчетность
Сервис передачи отчетов в контролирующие органы через интернет. Скорость, конфиденциальность и защищенность, автоматическая проверка перед отправкой.
узнать подробнее
Эти вопросы регулируются Налоговым кодексом РФ (ст. 88).
Согласно правилам, проверка стартует после отправки в налоговую отчета или декларации и должна быть проведена в течение трех месяцев. Отдельное правило действует только для НДС: время зависит от сроков подачи отчета. Кроме того, проверка по НДС может затянуться до полугода, если речь идет об иностранной компании, предоставляющей услуги в электронном виде.
Когда последний день приходится на праздник или выходной, срок сдвигается на следующий рабочий день.
Специального уведомления или разрешения предпринимателя не нужно. Вы получите сообщение от ФНС, только если она найдет ошибки или несоответствия в ваших документах и потребует их исправить.
Кстати, за пределами камералки инспекторы не могут требовать данные по начислениям и вычетам.
Это возможно, если:
За каждый несданный документ грозит штраф в 200 руб.
Предположим, вы получили требование предоставить пояснение к декларации. Тогда у вас пять рабочих дней, чтобы прийти в отделение ФНС самостоятельно и подать их письменно, отправить по почте или через интернет. В последнем случае понадобится ЭП.
Возможно, придется подать уточненную декларацию.
Если ошибок и недочетов не найдено
Уведомлений вы не получите. Проверка просто автоматически заканчивается.
Если найдены нарушения
Если вы сдаете отчетность с нами, скорее всего, такой ситуации не возникнет: все будет подготовлено в полном объеме и точно в срок. Следить за правильностью отчетов проще всего с сервисом «Суперсверка» от СБИС. Главное преимущество в том, что программа выполняет комплексную и тщательную проверку заранее, еще до отправки файла, а результаты сверок отображаются на одном экране. Стоимость — 5000 руб. в год. За эти деньги вы получите уверенность, что все отчеты составлены со стопроцентной точностью. Подробнее об этой возможности рассказано в нашем видео.
С 1 июля этого года у налоговиков будет в распоряжении еще одно основание, чтобы затребовать данные к отчетности, а также новые обстоятельства для приостановки и возобновления камералки.
ИФНС сможет требовать пояснения по действиям, не подлежащим или освобожденным от налогообложения.
Сейчас можно запрашивать дополнительные разъяснения по льготам, которых нет у других категорий налогоплательщиков.
Планируется, что в Налоговом кодексе будет уточнен перечень случаев, когда налоговая может не принять отчет. Один из них – подпись деклараций лицом, которое не обладает такими полномочиями.
Также меняются правила проведения возобновленной проверки. Пока схема такая: если камералка не закончена, а уточненная декларация уже предоставлена, проверка переключается на второй вариант. Если налогоплательщик получит уведомление, что его отчеты не приняты, инспекция возобновит проверку первого.
Обновленная версия правил предполагает, что в срок проверки, которая возобновлена, не будет включаться время, потраченное на прекращенную камералку. Информация, которая появилась у ИФНС в процессе прекращенной проверки, может быть использована для налогового контроля.
Отдельно рассмотрим этот вопрос, так как суд в начале текущего года четко определил, какие документы налоговая вправе истребовать, проводя камералку по НДС.
Компания подала декларацию, заявив в ней налог к возмещению. ИФНС дополнительно истребовала большой пакет документов, но организация решила, что эта информация напрямую не относится к вычетам, и обратилась в арбитражный суд Северо-Западного округа. Тот принял сторону компании, отметив, что налоговики могли потребовать лишь счета-фактуры и первичные документы.
При этом были также запрошены:
Инспекция сослалась на утверждение, что эти сведения подтверждают договорные отношения и выполнение взаимных обязательств, а они необходимы для проверки по ст. 54.1 НК РФ. Но, по мнению АС, данная статья не определяет схему камеральной проверки и, следовательно, не способна снять ограничения.
Остались вопросы? Позвоните по номеру (831)2-333-666, и наши менеджеры расскажут подробности о системе, покажут, как она работает, и предоставят демоверсию.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года