пн.-пт. с 9:00 до 18:00
31 декабря 2020 885
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
Разбираемся, как с 1 января нужно взаимодействовать с удаленными сотрудниками и какое место занимает в этой системе электронный документооборот
В 2020 году удаленный режим работы быстро и широко распространился, и законодательная теория отстала от практики. Но уже с завтрашнего дня вступают в силу новые правила Трудового кодекса, которые учитывают реальную ситуацию. Они обязательны для всех и во многом опираются на электронный документооборот. Перечислим нововведения, которые нельзя пропустить, и рассмотрим, как СБИС поможет наладить систему в изменившихся условиях.
Электронный документооборот
Сервис мгновенного обмена электронными документами внутри компании и с контрагентами. Интегрируется в любую учетную систему, экономит время, избавляет от бумажных документов, повышает информационную безопасность.
узнать подробнее
Понятие удаленки детализируется. Теперь она может быть:
Временная, в свою очередь, делится на непрерывную – не более полугода – и периодическую. В последнем случае сроки чередования дистанционной работы и работы на стационарном месте не регламентируются.
Оформляя дистанционный режим работы, можно заполнить документы в бумажном или электронном виде. Если предпочесть второй, более современный, вариант, работодателю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), а работнику – УКЭП или усиленная неквалифицированная ЭП.
Бумажный экземпляр электронного договора необходимо направить сотруднику в течение трех рабочих дней после получения от него письменного запроса.
Если у вас есть вопросы по переходу на ЭДО и получению ЭП, обратитесь к нам. Мы поможем быстро и качественно наладить надежный и защищенный электронный документооборот внутри организации и с контрагентами. А проверенный софт СБИС будет автоматически обновляться, чтобы соответствовать всем актуальным изменениям законодательства. Так ваши документы всегда будут в порядке.
Как правило, рабочее время и отпуска для удаленного сотрудника устанавливаются в общем порядке (например, восьмичасовой рабочий день, 28-дневный отпуск в течение календарного года). Однако в локальном нормативном акте можно прописать особый режим: предположим, смещение рабочих часов в рамках суток, если специалист в полном объеме и в срок выполняет свои задачи. В этом же документе закрепляется форма отчетности занятого перед работодателем.
Что касается зарплаты, то современное законодательство защищает интересы сотрудника и говорит, что перевод на удаленку не может считаться основанием для снижения зарплаты. Снизить оклад можно только в целом для должности, изменив штатное расписание, но не для конкретного человека.
Также в ТК РФ появилось новое основание для увольнения дистанционного работника: если он не выходит на связь без уважительной причины более двух рабочих дней.
Предполагается, что необходимое оборудование, софт и средства защиты информации предоставляет организация. В то же время по договоренности сотрудник может использовать собственную или арендованную технику. В этом случае работодатель компенсирует аренду и прочие затраты в объеме, который прописан в трудовом договоре, приложении к нему или другом локальном акте.
Если сотрудник переезжает в населенный пункт, где нет стабильного подключения к интернету и это мешает ему выполнять свои функции, компания вправе уволить его.
Обычно перевод на дистанционный режим происходит по обоюдной договоренности сторон.
Но теперь ТК РФ закрепляет причины, которые не требуют согласия сотрудника:
Если у вас остались вопросы по теме статьи или нужна помощь с настройкой ЭДО, звоните по номеру 8 (831) 2333-666 или закажите обратный звонок через сайт. Мы проконсультируем и поможем подключить СБИС, который не требует обучения и дополнительных навыков благодаря интеграции с любой учетной системой. Вы сможете сразу приступить к работе и наладить взаимодействие с удаленными сотрудниками и контрагентами.
Счастливого, продуктивного и успешного Нового года, друзья!
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года