пн.-пт. с 9:00 до 18:00
05 ноября 2020 1788
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Разбираемся, к чему готовиться бизнесу
Правила использования электронных счетов-фактур по форматам ФНС появились в Налоговом кодексе РФ еще в 2012 году. Однако за восемь лет их доля в общем документообороте достигла всего 9%, а значит, внедрение ЭДО идет не самыми быстрыми темпами.
Чтобы стимулировать развитие электронного документооборота во всех сферах бизнеса, налоговая служба организовала отдельное управление, которое создало новую концепцию ЭДО для работы в России и с зарубежными контрагентами. Рассмотрим основные положения.
Единая структура электронных документов позволит автоматизировать перенос и обработку данных и сэкономит время налогоплательщиков.
Сейчас файлы создаются в разных форматах, а значит, для них требуется разное программное обеспечение. Например, вы отправляете документ в контролирующий орган или в суд, а там не могут его открыть из-за неподходящего формата.
ФНС разработает единые требования для электронных файлов, чтобы их можно было открыть в любой компьютерной системе со стандартным ПО.
ФНС составила перечень документов, для которых разработка новых форматов актуальнее всего:
Обсуждается введение обязательного ЭДО для некоторых видов бумаг: счетов-фактур, товарных накладных, путевых листов и так далее. Очевидно, что внедрить их одномоментно не получится: изменения пройдут постепенно и будут зависеть от направления предпринимательской деятельности и специфики оборота определенных документов.
Планируется позволить вести ЭДО по разным каналам связи: по электронной почте, через файлообменники и съемные носители, если бумаги зарегистрированы в системе оператора электронного документооборота. Файлы будут автоматически передаваться в контролирующие органы.
Предполагается, что органы исполнительной власти будут запрашивать сведения не у налогоплательщиков, а в государственных информационных системах или у операторов ЭДО. Так, информацию по счетам-фактурам товаров, которые подлежат прослеживаемости, налоговая будет запрашивать у оператора ЭДО.
Причем благодаря единому формату электронные документы можно будет представлять без печати на бумаге и нотариального заверения.
Создавая общий формат, управление ЭДО ФНС будет учитывать международные стандарты. Планируется составить интернациональный каталог решений по регулированию ЭДО.
Предполагается, что хранить закрытый ключ ЭП можно будет удаленно. Кроме того, появится так называемся обезличенная электронная подпись. С ее помощью можно будет автоматически подписывать некоторые бумаги, например квитанции о приеме документа.
Электронный документооборот
Сервис мгновенного обмена электронными документами внутри компании и с контрагентами. Интегрируется в любую учетную систему, экономит время, избавляет от бумажных документов, повышает информационную безопасность.
узнать подробнееСБИС активно участвует в обсуждениях концепции ЭДО, инициированных ФНС. Принятые изменения незамедлительно отображаются в сервисе, поэтому наши клиенты и партнеры всегда готовы к новым требованиям и надежно защищены от ошибки.
Входящие файлы от контрагентов, использующих СБИС, можно получать бесплатно. Стоимость отправки электронных документов рассчитывается индивидуально и в любом случае дешевле бумажного варианта.
Если у вас остались вопросы или вы хотите перейти с бумажного документооборота на современный, звоните по номеру 8 (831) 233-36-66 или закажите обратный звонок через сайт. Мы проведем расчеты, составим план перехода на ЭДО, настроим его с вашими контрагентами – и все это совершенно бесплатно. Оплата будет назначена только за утвержденные контрагентом документы.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года