пн.-пт. с 9:00 до 18:00
29 октября 2020 305
~ 1 мин на чтение
Нет времени читать?
Госзаказчик должен принять во внимание все заявки претендентов, если действуют ограничения допуска иностранных товаров
ФАС России проанализировала ситуацию, когда в аукционе участвует более десяти компаний-претендентов. В этом случае оператор отправляет заказчику только десять заявок. После рассмотрения из них остается пять. Федеральная антимонопольная служба полагает, что таким образом участники из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут не получить привилегии, которые полагаются при ограничении на закупку продукции из-за рубежа.
Ограничения – так называемый национальный режим – вводят, чтобы дать преимущества российским поставщикам и другим участникам из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии). Может действовать тотальный запрет на закупку зарубежных товаров (этот случай мы не рассматриваем) или частичный – со специальными условиями. Обычно под ограничения подпадают продукты питания, мебель, посуда, медицинские изделия и лекарства.
Предположим, заказчик воспользовался постановлением №617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Подходящие под требования постановления заявки не вошли в десятку и не рассматриваются. А первая пятерка – это иностранные товары, и ограничения допуска к ним применить вроде бы нельзя.
ФАС говорит, что в этих условиях оператор должен передать, а заказчик — рассмотреть заявки всех претендентов, не ограничиваясь первой десяткой.
Электронные торги
Сервис современной торговли. Расширяет рынки сбыта, позволяет работать с заказчиками удаленно и напрямую, оперативно узнавать информацию о новых аукционах и тендерах, находить новых заказчиков и поставщиков.
узнать подробнееУчаствуя в торгах, обратите внимание, действует ли национальный режим. Это поможет правильно оценить шансы и установить первоначальную цену контракта.
Изменения в законодательстве делают участие в торгах и госзакупках более доступным для российских компаний. В то же время без знаний актуальных постановлений, поправок к ним и подзаконных актов сложно сориентироваться в информационном потоке и составить грамотные заявки на участие.
Решение вопроса – передача задачи по мониторингу законодательства на аутсорсинг разово или на постоянной основе. Мы поможем подготовиться к участию в торгах и обеспечим сопровождение: подготовим документы, подадим заявку, проконсультируем и приложим все силы для победы.
0 комментариев
Вам может быть интересно
Камеральная проверка в 2021 году
Порядок, сроки, документы, полномочия налоговой службы, особенности камералки по НДС
Календарь бухгалтера на март 2021 года
Разбираемся, какие документы и платежи нужно сдать за первый весенний месяц
Вебинар - Все про Налогообложение от Чаадаевой О.В.
Чаадаева Ольга Вячеславовна - Старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС, советник государственной гражданской службы РФ I класса, член Палаты налоговых консультантов России (г. Нижний Новгород) специально для клиентов Lad расскажет все нюансы налогообложения.
17 марта 2021 года 10.00 - 13.00 (МСК)