пн.-пт. с 9:00 до 18:00
10 сентября 2020 1866
~ 6 мин на чтение
Нет времени читать?
ФНС представила доработанный по итогам общественного обсуждения проект поправок, которые планируют внести в форму декларации по налогу на прибыль, порядку ее заполнения и формату представления в электронном виде. Предполагается, что новшества нужно будет применять с отчетности за 2020 год.
По сравнению с действующей формой отчетности изменений немного. Среди них можно выделить такие:
Организации, которые считаются малыми предприятиями (в том числе микропредприятиями), а также ИП в следующем году должны будут сдать единовременные формы статотчетности за 2020 год - N МП-сп и N 1-предприниматель. В прошлый раз подобные отчеты нужно было сдать за 2015 год.
Потребуется сообщить, например:
Документ: Приказ Росстата от 17.08.2020 N 469
ЦБ РФ пояснил: неиспользованную часть аванса, которую подотчетное лицо возвращает в кассу, нужно сдать на банковский счет. По экономическому содержанию это не источник поступления денег в кассу, которые можно расходовать без предварительного зачисления на банковский счет. Участники наличных расчетов вправе таким образом расходовать наличность, если соблюдены лимиты расходования денег и требования к целям их расходования, источникам поступления в кассу, а также к субъектам операций.
Документ: Письмо Банка России от 09.07.2020 N 29-1-1-ОЭ/10561
Ведомство планирует изменить порядок получения физлицами некоторых вычетов по НДФЛ. Проект, который выставили на общественное обсуждение, затрагивает:
Большинство новшеств касается действий физлиц и их взаимоотношений с инспекцией. Так, вычеты можно будет получить, просто подав заявление через личный кабинет. Сведения о доходах у инспекции будут от работодателей, а о расходах - из чеков, например (п. 4 ст. 2 проекта).
Ряд поправок повлияет на работу налоговых агентов и банков. Среди таких изменений можно выделить следующие.
Во-первых, подтверждение социального вычета на обучение или лечение работодатель будет получать не от налогоплательщика, а от инспекции (пп. "б" п. 1 ст. 2 проекта).
Во-вторых, появится новый состав налогового правонарушения, который в основном можно будет применять к банкам и другим финансовым организациям - налоговым агентам (п. 4 ст. 1 проекта). Штраф будет предусмотрен за представление недостоверных сведений:
Санкцию предлагают установить в размере суммы НДФЛ, излишне возвращенного физлицу. Штрафа не будет, если налоговый агент или банк сам исправит сведения до момента, когда узнает, что инспекция обнаружила недостоверную информацию.
Документ: Проект федерального закона
Минфин пояснил: когда работодатель оплачивает сотруднику вынужденный простой, нужно уплатить взносы в общем порядке, как с выплат в рамках трудовых отношений. Если простой произошел не по вине работодателя или работника, выплата за этот период не относится к компенсационным. Она не направлена на возмещение расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Кроме того, эта выплата не включена в перечень не облагаемых взносами сумм.
Документы: Письмо Минфина России от 25.08.2020 N 03-04-05/74451
С 1 октября суммы излишне уплаченных налогов и сборов можно будет зачесть без ограничения по их видам. Например, переплату по федеральным налогам смогут зачесть в счет недоимки по региональным. Минфин поясняет: решение о подобном зачете инспекция вправе принять только с 1 октября, но учесть можно и суммы, излишне уплаченные до вступления изменений в силу.
Документы: Письмо Минфина России от 10.08.2020 N 03-02-07/1/72100
ФНС направила для использования в работе письмо Минфина о расчете ЕНВД за II квартал. Из разъяснений министерства следует: нельзя уменьшить сумму единого налога пропорционально количеству нерабочих дней в апреле и мае, установленных в связи с коронавирусом по указам президента.
Финансисты отметили, что величину ЕНВД считают исходя из фактически отработанных дней, если организация или ИП встает на учет (снимается с учета) не с первого дня календарного месяца. Других случаев, когда учитываются фактически отработанные дни, НК РФ не предусматривает.
Кроме того, Минфин напомнил: ИП и организации, которые относятся к субъектам МСП и работают в пострадавших отраслях, освобождены от уплаты ЕНВД за II квартал.
Документ: Письмо ФНС России от 17.08.2020 N СД-4-3/13223
ФНС направила для использования в работе письмо Минфина об уплате взносов субъектами МСП по доптарифам за II квартал. По мнению министерства, перечислить допвзносы придется, даже если плательщик вправе применять нулевые тарифы в рамках списания взносов в связи с коронавирусом.
Ведомство рассуждает так. Нулевые тарифы в качестве меры поддержки пострадавшим страхователям установлены для общих тарифов. Дополнительные взносы работодатели перечисляют за сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, а также за некоторых работников угольной промышленности и членов летных экипажей гражданских воздушных судов. Эти взносы нужно платить сверх основного тарифа. Таким образом, списание взносов за II квартал не распространяется на взносы по доптарифу.
Напомним, ранее правительство перенесло сроки уплаты в том числе взносов с выплат физлицам за март - май на 6 месяцев, а за июнь и июль - на 4 месяца. Следовательно, начинать перечислять в бюджет допвзносы за II квартал можно будет не раньше декабря.
Документ: Письмо ФНС России от 20.08.2020 N СД-4-11/13463@
Налоговики напомнили, что со следующего года больше не будет применяться ЕНВД. По общему правилу, если организация или ИП решили перейти на другой режим либо прекратить деятельность, нужно подать заявление о снятии с учета. Однако подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой спецрежима не требуется. Инспекции сделают это автоматически.
ФНС также обратила внимание: если налогоплательщик ничего не будет делать, то его переведут на общий режим. Для перехода на УСН нужно до 31 декабря подать уведомление. Полагаем, речь не идет о тех организациях и ИП, которые сейчас совмещают ЕНВД и УСН. Они после 1 января и без уведомления продолжат применять УСН, но уже по всем видам своей деятельности.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут также перейти на патентную систему или уплату НПД. Для перехода на патент требуется заявление, а для НПД - регистрация в приложении "Мой налог".
Документы: Письмо ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@
Есть вопросы? Ответим на все!
Вести бухучет без ошибок и штрафов поможет СБИС. Наши специалисты расскажут о системе, покажут, как она работает, предоставят демо-версию.
Позвоните (831) 2-333-666 и наши менеджеры расскажут подробности.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года