Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)



10/09/2020

Про изменение в декларации на прибыль, дополнительные отчеты в Росстат и другие важные новости для бухгалтера

738
0
Про изменение в декларации на прибыль, дополнительные отчеты в Росстат и другие важные новости для бухгалтера | Статья ГК ЛАД

Форму декларации по налогу на прибыль предлагают изменить

ФНС представила доработанный по итогам общественного обсуждения проект поправок, которые планируют внести в форму декларации по налогу на прибыль, порядку ее заполнения и формату представления в электронном виде. Предполагается, что новшества нужно будет применять с отчетности за 2020 год.

По сравнению с действующей формой отчетности изменений немного. Среди них можно выделить такие:

  • изменятся штрихкоды;
  • не нужно будет подавать сведения о доходах физлица от операций с ценными бумагами. Вместо этого новое Приложение N 2 к декларации должны будут заполнять налогоплательщики, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений и включены в соответствующий реестр;
  • введут новые признаки налогоплательщика, например: "17" - для организаций, которые ведут деятельность в области IT-технологий, "18" - для резидентов Арктической зоны РФ;
  • появятся новые поля Листа 02, которые должны будут заполнять в том числе участники специальных инвестиционных контрактов и резиденты ТОР;
  • в Листе 08 можно будет отражать еще один вид корректировки - по результатам взаимосогласительной процедуры.

До 1 апреля малым предприятиям и ИП нужно будет сдать дополнительные отчеты в Росстат

Организации, которые считаются малыми предприятиями (в том числе микропредприятиями), а также ИП в следующем году должны будут сдать единовременные формы статотчетности за 2020 год - N МП-сп и N 1-предприниматель. В прошлый раз подобные отчеты нужно было сдать за 2015 год.

Потребуется сообщить, например:

  • о применяемом режиме налогообложения;
  • численности работников, в том числе о помогающих членах семьи предпринимателя;
  • выручке;
  • основных фондах.

Документ: Приказ Росстата от 17.08.2020 N 469

Наличные деньги, которые подотчетник не использовал, нужно обязательно зачислить на счет

ЦБ РФ пояснил: неиспользованную часть аванса, которую подотчетное лицо возвращает в кассу, нужно сдать на банковский счет. По экономическому содержанию это не источник поступления денег в кассу, которые можно расходовать без предварительного зачисления на банковский счет. Участники наличных расчетов вправе таким образом расходовать наличность, если соблюдены лимиты расходования денег и требования к целям их расходования, источникам поступления в кассу, а также к субъектам операций.

Документ: Письмо Банка России от 09.07.2020 N 29-1-1-ОЭ/10561

Минфин предложил упростить получение социальных вычетов у работодателей и ввести штраф для банков

Ведомство планирует изменить порядок получения физлицами некоторых вычетов по НДФЛ. Проект, который выставили на общественное обсуждение, затрагивает:

Большинство новшеств касается действий физлиц и их взаимоотношений с инспекцией. Так, вычеты можно будет получить, просто подав заявление через личный кабинет. Сведения о доходах у инспекции будут от работодателей, а о расходах - из чеков, например (п. 4 ст. 2 проекта).

Ряд поправок повлияет на работу налоговых агентов и банков. Среди таких изменений можно выделить следующие.

Во-первых, подтверждение социального вычета на обучение или лечение работодатель будет получать не от налогоплательщика, а от инспекции (пп. "б" п. 1 ст. 2 проекта).

Во-вторых, появится новый состав налогового правонарушения, который в основном можно будет применять к банкам и другим финансовым организациям - налоговым агентам (п. 4 ст. 1 проекта). Штраф будет предусмотрен за представление недостоверных сведений:

  • об открытии и ведении индивидуального инвестиционного счета;
  • суммах, которые гражданин внес на такой счет за год;
  • расходах на покупку жилья или земли под жилье;
  • целевых займах и кредитах на приобретение этого имущества;
  • процентах по таким кредитам.

Санкцию предлагают установить в размере суммы НДФЛ, излишне возвращенного физлицу. Штрафа не будет, если налоговый агент или банк сам исправит сведения до момента, когда узнает, что инспекция обнаружила недостоверную информацию.

Документ: Проект федерального закона

На суммы оплаты вынужденного простоя следует начислять страховые взносы

Минфин пояснил: когда работодатель оплачивает сотруднику вынужденный простой, нужно уплатить взносы в общем порядке, как с выплат в рамках трудовых отношений. Если простой произошел не по вине работодателя или работника, выплата за этот период не относится к компенсационным. Она не направлена на возмещение расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Кроме того, эта выплата не включена в перечень не облагаемых взносами сумм.

Документы: Письмо Минфина России от 25.08.2020 N 03-04-05/74451

Минфин: с октября налоговики смогут зачесть старую переплату без ограничения по видам налогов

С 1 октября суммы излишне уплаченных налогов и сборов можно будет зачесть без ограничения по их видам. Например, переплату по федеральным налогам смогут зачесть в счет недоимки по региональным. Минфин поясняет: решение о подобном зачете инспекция вправе принять только с 1 октября, но учесть можно и суммы, излишне уплаченные до вступления изменений в силу.

Документы: Письмо Минфина России от 10.08.2020 N 03-02-07/1/72100

Уменьшить ЕНВД в связи с "президентскими" нерабочими днями нельзя

ФНС направила для использования в работе письмо Минфина о расчете ЕНВД за II квартал. Из разъяснений министерства следует: нельзя уменьшить сумму единого налога пропорционально количеству нерабочих дней в апреле и мае, установленных в связи с коронавирусом по указам президента.

Финансисты отметили, что величину ЕНВД считают исходя из фактически отработанных дней, если организация или ИП встает на учет (снимается с учета) не с первого дня календарного месяца. Других случаев, когда учитываются фактически отработанные дни, НК РФ не предусматривает.

Кроме того, Минфин напомнил: ИП и организации, которые относятся к субъектам МСП и работают в пострадавших отраслях, освобождены от уплаты ЕНВД за II квартал.

Документ: Письмо ФНС России от 17.08.2020 N СД-4-3/13223

Нулевой тариф взносов за II квартал: допвзносы все равно нужно уплатить

ФНС направила для использования в работе письмо Минфина об уплате взносов субъектами МСП по доптарифам за II квартал. По мнению министерства, перечислить допвзносы придется, даже если плательщик вправе применять нулевые тарифы в рамках списания взносов в связи с коронавирусом.

Ведомство рассуждает так. Нулевые тарифы в качестве меры поддержки пострадавшим страхователям установлены для общих тарифов. Дополнительные взносы работодатели перечисляют за сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, а также за некоторых работников угольной промышленности и членов летных экипажей гражданских воздушных судов. Эти взносы нужно платить сверх основного тарифа. Таким образом, списание взносов за II квартал не распространяется на взносы по доптарифу.

Напомним, ранее правительство перенесло сроки уплаты в том числе взносов с выплат физлицам за март - май на 6 месяцев, а за июнь и июль - на 4 месяца. Следовательно, начинать перечислять в бюджет допвзносы за II квартал можно будет не раньше декабря.

Документ: Письмо ФНС России от 20.08.2020 N СД-4-11/13463@

ФНС: плательщиков ЕНВД снимут с учета автоматически

Налоговики напомнили, что со следующего года больше не будет применяться ЕНВД. По общему правилу, если организация или ИП решили перейти на другой режим либо прекратить деятельность, нужно подать заявление о снятии с учета. Однако подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой спецрежима не требуется. Инспекции сделают это автоматически.

ФНС также обратила внимание: если налогоплательщик ничего не будет делать, то его переведут на общий режим. Для перехода на УСН нужно до 31 декабря подать уведомление. Полагаем, речь не идет о тех организациях и ИП, которые сейчас совмещают ЕНВД и УСН. Они после 1 января и без уведомления продолжат применять УСН, но уже по всем видам своей деятельности.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут также перейти на патентную систему или уплату НПД. Для перехода на патент требуется заявление, а для НПД - регистрация в приложении "Мой налог".

Документы: Письмо ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@

Есть вопросы? Ответим на все!

Вести бухучет без ошибок и штрафов поможет СБИС. Наши специалисты расскажут о системе, покажут, как она работает, предоставят демо-версию.

Позвоните (831) 2-333-666 и наши менеджеры расскажут подробности.


Едышева Валентина

Едышева Валентина руководитель группы СБИС


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Задавайте вопросы

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим!

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение