пн.-пт. с 9:00 до 18:00
10 сентября 2020 1020
~ 5 мин на чтение
Нет времени читать?
При описании объекта закупки заказчик указывает среди прочего сведения о взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Такая информация содержится в ЕСКЛП на сайте Минздрава.
Ведомство отметило, что эти сведения носят справочный характер. Заказчик вправе их использовать при описании. В ближайшее время в ЕИС появится функция автоматизированного применения данных о группах взаимозаменяемых препаратов при размещении извещения.
Поскольку заказчик описывает объект закупки по своему усмотрению, сведения в случае необходимости можно будет скорректировать или дополнить.
Документ: Письмо Минздрава России от 25.06.2020 N 18-2/И/2-8895
27 июля вступает в силу приказ Минпромторга, которым утверждены 3 обновленные формы типовых контрактов:
Документы, которые сейчас регулируют названные правоотношения, утратят силу.
В частности, форму контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, автотранспортных средств, электронного осветительного и промышленного холодильного оборудования, а также некоторых канцпринадлежностей, мебели для офисов и предприятий торговли привели в соответствие с действующим законодательством о контрактной системе.
С подробным перечнем кодов можно ознакомиться в информационной карте (приложение N 6 к приказу) типового контракта. Там же указаны коды предмета контракта по КТРУ.
Ограничений по НМЦК по-прежнему нет.
Документ: Приказ Минпромторга от 07.04.2020 N 1152
С 5 августа действуют поправки к Постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 616. Так, согласно изменениям для подтверждения того, что промышленный товар не подпадает под установленный запрет, участникам нужно представлять в составе заявки одновременно:
До 1 июня 2021 года выписку из реестра можно не представлять при закупках для нужд обороны страны и безопасности государства (если товары не входят в перечень). Участникам достаточно направить в составе заявки декларацию о стране происхождения товара.
Также уточняется, что при закупке ряда товаров из перечня подтверждающие документы в отношении материалов и полуфабрикатов подаются на этапе исполнения контракта.
Документ: Постановление Правительства РФ от 04.08.2020 N 1178
9 августа вступает в силу Приказ Росгвардии, которым утвержден типовой контракт на оказание охранных услуг.
Применять контракт нужно будет только по истечении 30 календарных дней после его размещения в ЕИС. Пока он там отсутствует.
Типовой контракт необходимо будет использовать, если предмет закупки относится к коду ОКПД2 80.10.12 - услуги охраны. В информационной карте приведены также коды предмета контракта по КТРУ.
Ограничений по НМЦК нет.
Приказ не распространяется на закупки, которые объявлены до его вступления в силу.
Напомним: ранее ведомство предлагало порядок определения НМЦК для закупки названных услуг.
Документы: Приказ Росгвардии от 01.06.2020 N 149
Как применять типовые формы контрактов по Закону N 44-ФЗ
С 1 апреля 2020 года действует новая редакция положения о порядке начисления неустойки. За нарушение поставщиком срока исполнения отдельного этапа контракта пени теперь рассчитываются исходя из цены соответствующего этапа за вычетом исполненных по этому этапу обязательств.
Минфин указал, что при начислении пеней за просрочку нужно учитывать эти новшества.
Однако в Законе N 44-ФЗ нет четкого понятия этапа исполнения контракта. Поэтому ведомство рекомендует указывать в закупочной документации сведения о наличии или отсутствии этапов.
Кроме того, Минфин напомнил, что заказчик сам определяет этапы исполнения контракта. Если в закупочных документах они были предусмотрены, то при заключении контракта цена каждого из этапов устанавливается пропорционально снижению НМЦК.
Документ: Письмо Минфина России от 30.04.2020 N 24-03-08/35814
Изменения направлены на то, чтобы привести порядок формирования идентификационного кода закупки (ИКЗ) в соответствие законодательству.
В частности, уточнили, что каждой электронной малой закупке будет присваиваться отдельный код. На этапе начала закупки в разрядах 27 - 29 ИКЗ будет указываться конкретное значение ее порядкового номера. Согласно документу поправки должны вступить в силу с 1 октября. Однако дату начала действия положений об электронных малых закупках перенесли новым законом до 1 апреля 2021 года.
Также уточнили, что в 27 - 29 разряде ИКЗ нужно будет указывать "0", например, при закупке на основании п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Приводить конкретное значение порядкового номера на этапе заключения контракта не нужно.
Кроме того, скорректировали перечень исключений, когда ИКЗ присваивается общему объему закупок на год. В частности, из него убрали закупки препаратов, которые приобретаются по решению врачебной комиссии на основании п. п. 7 ч. 2 ст. 83 и 3 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ.
Эти поправки вступили в силу 10 августа.
Документы: Приказ Минфина России от 07.04.2020 N 58н
Ведомство приняло приказ, который меняет условия допуска иностранных товаров. Поправки будут вступать в силу постепенно.
С 11 сентября 2020 года будет действовать обновленный перечень иностранных товаров, на которые распространяются условия допуска. Часть позиций из него уберут, например моющие средства прочие.
С 1 октября 2020 года будут применяться 2 перечня.
Действующий список продукции (перечень N 1) скорректируют. В частности, его дополнят рядом промтоваров, для которых установлены ограничения допуска. К ним относятся, например, некоторые канцтовары, товары для детей. Для продукции из перечня N 1 преференция по цене контракта по-прежнему составит 15%.
В другой список (перечень N 2) войдут товары, которые приобретаются в рамках нацпроектов, в том числе отдельные виды грузового транспорта, автотранспорта спецназначения. Для них ценовая преференция составит 20%. В одну закупку нельзя будет объединить товары из перечня N 2 и товары, не входящие в него.
Документ: Приказ Минфина России от 10.07.2020 N 140н
Правительство приняло постановление с перечнем промышленной продукции, при закупке которой заказчики должны устанавливать в контрактах авансирование в размере минимум 80% от суммы контракта, но не более ЛБО.
Среди прочего в этот перечень вошли товары, которые имеют следующие коды ОКПД2:
Такое авансирование устанавливается, если:
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.08.2020 N 1289
Хотите участвовать в торгах, но не знаете, с чего начать?
Обращайтесь к нам, мы готовы помочь: 8(831)233-36-6
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года