пн.-пт. с 9:00 до 18:00
20 августа 2020 1813
~ 7 мин на чтение
Нет времени читать?
Сделали для вас подборку самых актуальных новостей в сфере бухгалтерской отчетности. Читайте подробности в статье
Чтобы получить проценты за несвоевременный возврат НДС с 12-го дня после завершения камеральной проверки, заявление необходимо подать до вынесения решения по итогам данной проверки.
Рекомендуется подавать заявление на возврат до завершения камеральной проверки декларации по НДС, в которой был заявлен налог к возмещению.
Минфин разъяснил, что зарплату, начисленную за нерабочие дни с сохранением зарплаты, можно учесть во внереализационных расходах. Эти затраты не считаются экономически необоснованными, потому что выплачивать их обязывает законодательство.
Ведомство не уточнило, в отношении каких дней оно дало разъяснение. Вероятно, речь идет о «президентских» выходных, которые были объявлены из-за коронавируса, а также о нерабочих днях 24.06. 2020 и 01.07.2020.
Есть вероятность того, что закрепят положение о том, что все работники проходят терапевта, психиатра, нарколога и невролога. Сейчас обязательным является осмотр первых трех специалистов. Невролог обследует не каждого
Минздрав планирует уточнить, что 5 рабочих дней дано медорганизациям на то, чтобы выдать только 1 из 5 экземпляров результатов медосмотра, который предназначен работнику.
Некоторых сотрудников, возможно, придется отправлять на медосмотр чаще. Например, проверять состояние здоровья раз в год, а не в 2 года, нужно будет сотрудникам, работающим с алюминием и его сплавами.4
Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля, а также суммы, начисленные за эти дни, не учитываются при расчете среднего заработка, если сотрудник в эти дни был освобожден от работы.
Если же работник трудился и в табеле учета рабочего времени эти дни у него указаны как рабочие, то такие периоды и суммы выплат за них учитываются при исчислении среднего заработка.
Ведомство выпустило два письма, в которых разъяснило:
- стимулирующие выплаты за работу в условиях борьбы с коронавирусом включают в фонд начисленной заработной платы. Это графы 7, 8 и 9 статформы;
- нерабочий день 1 июля 2020 года в случаях, когда сотрудники фактически не работали, не включают в количество отработанных человеко-часов. То же самое касалось нерабочего дня 24 июня 2020 года и нерабочих дней с 30 марта по 8 мая 2020 года, а также нерабочих дней, объявленных с 11 мая 2020 года в некоторых субъектах РФ;
- в графы 5 и 6 статформы в том числе нужно включать данные по сотрудникам, которые работают удаленно.
Соцстрах утвердил основные показатели на 2021 год. Они нужны для расчета скидок и надбавок к тарифу взносов на травматизм. Постановление вступит в силу 10 августа.
С этой даты можно обращаться в фонд за получением скидки на 2021 год.
Придется чаще освобождать от работы тех, кто достиг 40 лет. Для проверки здоровья они смогут использовать 1 день каждый год. За сотрудником нужно сохранить на это время место работы и средний заработок.
Принято еще одно изменение. Работодатели смогут требовать от персонала медсправки о прохождении диспансеризации. Такое правило нужно будет установить в локальном нормативном акте. Закон вступит в силу 11 августа.
Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:
- если не зарегистрирован, кассу нужно применять в общем порядке;
- если зарегистрирован, ККТ не требуется.
С точки зрения налоговиков, освобождается от обложения страховыми взносами только матпомощь, которую страхователь платит:
- физлицам - в связи со стихийным бедствием, ЧС или терактом;
- работникам - в связи со смертью члена семьи;
- работникам - при рождении или усыновлении ребенка с учетом ограничения в 50 тыс. руб.
Эти основания перечислены в НК РФ. В остальных случаях единовременная материальная помощь должна облагаться взносами.
Главный государственный санитарный врач России дал работодателям рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ среди персонала в 2020 - 2021 годах.
В организации следует:
- проверять температуру сотрудников перед допуском к рабочему месту и, если необходимо, в течение рабочего дня;
- обеспечить иммунизацию персонала против гриппа;
- не допускать переохлаждения тех, кто трудится зимой на открытом воздухе, обеспечить им помещение для обогрева и приема еды;
- отстранять от работы лиц с высокой температурой или признаками инфекционного заболевания.
В период сезона гриппа и ОРВИ необходимо:
- не допускать к работе сотрудников, больных ОРВИ;
- обеспечить персонал, работающий с населением, медицинскими масками, респираторами и перчатками.
- тестирование работников на коронавирус необходимо проводить в лабораториях, у которых есть лицензия на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности);
- чтобы обосновать финансирование мероприятий по предупреждению распространения коронавируса следует представить перечень таких мероприятий. Он должен быть разработан с учетом рекомендаций Роспотребнадзора;
- для возмещения затрат на покупку средств индивидуальной защиты необходимо представить список данных средств. В нем должно быть указано их количество, стоимость, а также число работников, которые обеспечены этими средствами согласно нормам выдачи, рекомендованным Роспотребнадзором;
- профинансировать расходы на борьбу с коронавирусом можно в отношении всех работников. Условия их труда не имеют значения;
- средства профилактики и защиты от коронавируса могут быть иностранными;
- отчет об использовании средств фонд советует сдавать по рекомендованной форме.
Росстат скорректировал ряд отчетов статнаблюдения за численностью, условиями и оплатой труда, потребностью организаций в работниках по профгруппам. Всего обновили 14 форм. Среди них:
- N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников";
- N 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате";
- N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников".
Кроме того, уточнили порядки заполнения форм. Большинство обновленных бланков пригодится в 2021 году.
Для отчета N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников" скорректировали порядок заполнения. Убрали пояснение о том, что в случае отсутствия сведений в территориальный орган можно направить информационное письмо об этом. По новым правилам можно будет направлять только пустой отчет. Разъяснили следующее: в форму не включают сведения по обособленным подразделениям, которые ведут деятельность за пределами РФ.
В отчете N 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате" обновили года для заполнения данных по строкам 09 - 11. Для зарубежных подразделений в порядок заполнения внесли уточнения, как для формы N П-4. Также пояснили для юрлиц в стадии конкурсного производства: задолженность перед конкурсным управляющим не включается в общую сумму просроченного долга по зарплате.
Выплаты по договору подряда с самозанятым учитывают в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По данному подпункту признают также расходы в случае, если ГПД заключен с физлицом (не самозанятым) - вашим штатным работником. Если же такое физлицо не состоит у вас в штате, то затраты учитывают в расходах на оплату труда по п. 21 ст. 255 НК РФ.
В 2021 году организациям и ИП нужно будет отчитываться по обновленным статформам. На этот раз ведомство скорректировало 12 бланков. Среди них такие формы:
- N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;
- N П-1«Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»
- N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».
Часть изменений носит технический характер. Некоторые корректировки незначительные, но есть и существенные правки.
ФНС внесла небольшое дополнение к контрольным соотношениям 1.197 - 1.199 для проверки расчета по взносам. Она уточнила, что эти соотношения сверяются по застрахованному лицу (по базе, не превышающей размер предельной величины).
Напомним, с помощью данных контрольных соотношений малый и средний бизнес, который вправе применять пониженные тарифы взносов с выплат выше МРОТ, может проверить корректность заполнения строк гр. 150 подразд. 3.2.1.
Налоговики вправе информировать один раз в квартал налогоплательщиков о недоимке, задолженности по пеням, штрафам, процентам по СМС или электронной почте. Для этого организация или ИП должны направить в инспекцию согласие на такое информирование. Его форму, формат, порядок заполнения и представления утвердила ФНС.
Форма напоминает титульный лист налоговой декларации. В ней нужно указать номер телефона и адрес электронной почты, по которым налоговики будут информировать о недоимке. Согласие на получение таких сведений обозначается кодом 1 в специальном поле.
Согласие можно представить:
- в электронной форме - по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
- на бумаге - лично (через представителя) или по почте заказным письмом.
Приказ вступит в силу 1 декабря 2020 г.
Есть вопросы? Ответим на все!
Вести бухучет без ошибок и штрафов поможет СБИС. Наши специалисты расскажут о системе, покажут, как она работает, предоставят демо-версию.
Позвоните (831) 2-333-666 и наши менеджеры расскажут подробности.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года