пн.-пт. с 9:00 до 18:00
11 июня 2020 1907
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
С 1 июля 2020 года заканчивается мораторий на штрафы за неиспользование кассы в сфере ЖКХ. Рассказываем, как применять ккт в этой сфере
С 1 июля 2020 года налоговая будет штрафовать предпринимателей и юрлиц из сферы ЖКХ и транспорта, если они не будут применять онлайн-кассы, как того требует 54-ФЗ.
ККТ придется установить тем организациям, которые принимают от жильцов деньги за коммунальные услуги. Это могут быть как наличные или безналичные платежи в офисе, так и оплата через интернет-банк, мобильное приложение или в личном кабинете ЖКХ.
Важно!
Чек формирует то юрлицо, на чей счет поступили деньги.
Работающие в этой сфере обязаны всегда использовать кассу при расчетах. Если клиент платит наличными или картой в офисе, то ему должны выдать бумажный чек на руки, или отправить электронный на почту или в смс.
Если платеж идет через мобильный банк или терминал, то можно применять удаленную кассу. В этом случае чек необходимо сформировать в течение 5 дней. По умолчанию клиенту его не отправляют. Чтобы его получить, клиент должен в течение 3 месяцев подать письменное заявление. После этого чек выдадут.
Товарищества и кооперативы — это добровольные объединения граждан. Они могут не применять ККТ при безналичных расчетах, если это расчеты за:
Обратите внимание, что это касается только безналичных расчетов через мобильный банк или терминал оплаты. Если расчеты проводятся наличными или по карте, то нужна онлайн-касса.
Важно!
Если ТСЖ оказывает услуги собственникам жилья, которые не входят в состав ТСЖ, нужно применять онлайн-кассу.
Чек необходимо сформировать за 5 дней.. Признак способа расчета в чеке зависит от формата услуги.
Если вы формируете чек за услуги, то нужен один чек с признаком способа расчета «Полный расчет».
Если вы работаете по авансовой системе, то чека нужно 2 — на предоплату и на зачет предоплаты.
100% предоплата — внесена полная предоплата, перечень и объем услуг известен в момент поступления денег.
Предоплата — частичная предоплата, перечень и объем услуг известен в момент поступления денег.
Аванс — в момент оплаты перечень и объем услуг неизвестны.
Второй чек — это чек для зачета платежа из первого чека. В сфере ЖКХ можно формировать один чек для зачета всех предоплат и авансов после окончания расчетного периода. Его необходимо сформировать в течение 10 рабочих дней после расчетного периода, который не превышает месяц. Не отправляйте этот чек плательщикам (п. 2.1 статьи 1.2 54-ФЗ).
Важно!
Пока точных правил по оформлению такого чека нет.
Это можно сделать сразу для всей выписки или реестра. Все данные автоматически передадутся в ОФД, а копии чеков отправлены на электронную почту плательщикам.
СБИС позволяет автоматизировать оформление и регистрацию чеков. Система сама разберет все платежи и определит, кто за что оплатил. Кроме этого, все чеки будут отправлены в ФНС и клиенту автоматически. Бухгалтер будет избавлен от рутинной деятельности и займется другими важными расчетами. Для автоматизации этого процесса нужен тариф «Касса» и СБИС ОФД.
Тариф «Касса» вы можете подключить на год или на квартал, и оценить его преимущества в работе.
Чтобы вы оценили все преимущества СБИС ОФД, мы предлагаем вам воспользоваться отложенным платежом. Подключайте сервис сейчас, а оплачивайте его через 3 месяца. За это время вы определитесь, подходит ли сервис ОФД именно вам. Оставьте заявку на акционной странице, а мы с вами свяжемся и все объясним!
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года