Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)



25/05/2020

Рекомендации Минтруда по организации работы во время эпидемии коронавируса

В своем письме Минтруд указывает на важность удаленной работы, как оформлять отпуск в период карантина, как работать в офисе. Читайте подробности в статье
183
0
Рекомендации Минтруда по организации работы во время эпидемии коронавируса | Статья ГК ЛАД

Работа в период карантина на дому (удаленная и надомная работа)

Работодатель должен перевести на удаленную работу всех сотрудников, которые могут заниматься своей профессиональной деятельностью из дома.

В первую очередь на удаленную работу следует направить:

  • беременных женщин;
  • родителей с малолетними детьми;
  • родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • инвалидов;
  • лиц от 65 лет и старше.

Для организации удаленной работы работодателю нужно:

  • составить список работников, которые переводятся на удаленную работу;
  • составить график работы, предоставить обмен рабочей информацией, дать возможность использования ресурсов организации на дому.

О временном переходе (на время карантина) на удаленную работу нужно издать приказ и ознакомить с ним сотрудников под подпись. Если рабочие обязанности у сотрудника не изменились, то и менять зарплату руководитель не имеет права.

Для официального перевода сотрудников на удаленку необходимо заключить с ним доп. соглашение. В нем нужно указывать, какое оборудование (личное или организации) использует работник. Если используется личное, то за это положена компенсация.

Работа бывает удаленная и надомная. Удаленной она считается, если для организации работы необходим интернет и другие средства связи.

Надомной работа будет, если сотрудник создает какие-либо вещи. То есть для надомной работы характерен материальный результат. При этом надомники могут привлекать себе в помощь членов семей, с которыми трудовые договоры не заключаются.

Режим работы в «карантинном» офисе

Если часть сотрудников не могут перейти на удаленную работу, то для них надо разработать специальные условия и подписать с ними доп. соглашение. В нем необходимо указать:

  • период действия соглашения (на период "карантинных" мероприятий);
  • время начала и окончания рабочего дня;
  • общую продолжительность рабочего дня;
  • и т.д.

Минтруд рекомендовал работодателям рассмотреть ряд режимов рабочего времени. К таким режимам относятся:

  • гибкий режим рабочего времени;
  • разделение рабочего дня на части;
  • сменная работа.

Это необходимо для избежания большого скопления людей в офисе.

При необходимости оперативной организации работы в условиях распространения эпидемии можно применять:

  • привлечение к работе без согласия гражданина (ст. 4 ТК РФ);
  • заключение срочных трудовых договоров по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ);
  • временный перевод работника без его согласия на срок до 1 месяца на работу, не обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);
  • привлечение без согласия работника к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни (п. 3 ч. 3 ст. 99, п. 3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Неполное рабочее время и другие способы занятости

При снижении объемов работ в связи с эпидемией и в целях сохранения рабочих мест работодатель может применять режим неполного рабочего времени.


При неполном режиме рабочего времени допускается разделение рабочего дня на части. Также возможно чередование выходов на работу (неделя через неделю и т.п.).

Продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени устанавливается по соглашению сторон.

При этом на работников с режимом неполного рабочего времени распространяются все гарантии, установленные ТК РФ для работников, занятых в полном объеме.

Об установлении сотруднику режима неполного рабочего времени в любом случае работодатели должны сообщить, заполнив специальную электронную форму в личном кабинете на портале «Работа в России».

С учетом сложной ситуации работодатель может использовать все возможные способы занятости, например:

  • договор о временной работе сроком не больше 2 месяцев (глава 45 ТК РФ). В трудовом договоре можно отразить не должность, а конкретный вид работ;
  • договор о сезонной работе (глава 46 ТК РФ). Его применение актуально в сельском хозяйстве, городском хозяйстве и благоустройстве, т.е. в сферах, где общественные работы могут быть организованы органами госвласти субъектов РФ.

Отпуск и простой

Если работник находится в отпуске в период, объявленный нерабочим, то отпуск ему не продлевается. Если отпуск должен выпасть на такие дни, то его можно перенести. Во время нерабочих дней работодатель не может объявить простой, влекущий уменьшение зарплаты.


В связи с эпидемией коронавируса мы хотим, чтобы вы избежали риска и больше времени проводили дома. Просим вас соблюдать все рекомендации Минтруда и Роспотребнадзора. А для эффективной работы используйте сервисы СБИС. Вы сможете вести учет, проверять контрагентов, контролировать продажи и следить за сотрудниками удаленно. Главное, чтобы был интернет.

Позвоните (831) 2-333-666, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам.


Борисычева Зинаида

Борисычева Зинаида руководитель направления СБИС


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Ответы на любые вопросы

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим!

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение