пн.-пт. с 9:00 до 18:00
25 мая 2020 961
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
В своем письме Минтруд указывает на важность удаленной работы, как оформлять отпуск в период карантина, как работать в офисе. Читайте подробности в статье
Работодатель должен перевести на удаленную работу всех сотрудников, которые могут заниматься своей профессиональной деятельностью из дома.
В первую очередь на удаленную работу следует направить:
Для организации удаленной работы работодателю нужно:
О временном переходе (на время карантина) на удаленную работу нужно издать приказ и ознакомить с ним сотрудников под подпись. Если рабочие обязанности у сотрудника не изменились, то и менять зарплату руководитель не имеет права.
Для официального перевода сотрудников на удаленку необходимо заключить с ним доп. соглашение. В нем нужно указывать, какое оборудование (личное или организации) использует работник. Если используется личное, то за это положена компенсация.
Работа бывает удаленная и надомная. Удаленной она считается, если для организации работы необходим интернет и другие средства связи.
Надомной работа будет, если сотрудник создает какие-либо вещи. То есть для надомной работы характерен материальный результат. При этом надомники могут привлекать себе в помощь членов семей, с которыми трудовые договоры не заключаются.
Если часть сотрудников не могут перейти на удаленную работу, то для них надо разработать специальные условия и подписать с ними доп. соглашение. В нем необходимо указать:
Минтруд рекомендовал работодателям рассмотреть ряд режимов рабочего времени. К таким режимам относятся:
Это необходимо для избежания большого скопления людей в офисе.
При необходимости оперативной организации работы в условиях распространения эпидемии можно применять:
При снижении объемов работ в связи с эпидемией и в целях сохранения рабочих мест работодатель может применять режим неполного рабочего времени.
При неполном режиме рабочего времени допускается разделение рабочего дня на части. Также возможно чередование выходов на работу (неделя через неделю и т.п.).
Продолжительность рабочего времени при неполном рабочем времени устанавливается по соглашению сторон.
При этом на работников с режимом неполного рабочего времени распространяются все гарантии, установленные ТК РФ для работников, занятых в полном объеме.
Об установлении сотруднику режима неполного рабочего времени в любом случае работодатели должны сообщить, заполнив специальную электронную форму в личном кабинете на портале «Работа в России».
С учетом сложной ситуации работодатель может использовать все возможные способы занятости, например:
Если работник находится в отпуске в период, объявленный нерабочим, то отпуск ему не продлевается. Если отпуск должен выпасть на такие дни, то его можно перенести. Во время нерабочих дней работодатель не может объявить простой, влекущий уменьшение зарплаты.
В связи с эпидемией коронавируса мы хотим, чтобы вы избежали риска и больше времени проводили дома. Просим вас соблюдать все рекомендации Минтруда и Роспотребнадзора. А для эффективной работы используйте сервисы СБИС. Вы сможете вести учет, проверять контрагентов, контролировать продажи и следить за сотрудниками удаленно. Главное, чтобы был интернет.
Позвоните (831) 2-333-666, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года