пн.-пт. с 9:00 до 18:00
19 мая 2020 1302
~ 3 мин на чтение
Нет времени читать?
В мае изменились многие нюансы в сфере электронных торгов. Читайте в статье подробности
«Предприятия и компании, занимающиеся поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для госнужд, смогут получить в качестве аванса до 50% от цены контракта», – говорится в сообщении на сайте правительства.
В документе сказано, что главные распорядители средств федерального бюджета (и их подведомственные организации) смогут в 2020 году предусмотреть авансовые платежи по госконтрактам в объеме до 50% от цены контракта.
Эта же норма распространяется на субсидии из федерального бюджета бюджету того или иного субъекта РФ, если эти субсидии предназначены для финансирования работ в сфере строительства.
Еще одно положение правительственного постановления до конца текущего года приостанавливает действие нормы об авансировании госзакупок в размере до 30% от цены контракта.
Вопрос увеличения авансирования по госконтрактам до 50% от цены контракта поднимался ранее Минпромторгом в отношении закупок продукции российской промышленности, включая гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса. После начала пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции стали говорить об увеличении авансирования по всем госзакупкам.
В середине апреля президент РФ Владимир Путин согласился с просьбой строительных компаний увеличить до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.
Помимо этого в апреле Минфин подготовил поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), одна из которых предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. В случае, если размер обеспечения исполнения контракта соответствует размеру аванса. За исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.
Эти поправки были приняты и вступили в силу в апреле
Источник: Постановление от 30 апреля 2020 года №630.
Этим документом утвержден перечень промышленных товаров, на которые распространяется правило «третий лишний» – предусматривает запрет на закупку иностранной продукции при наличии двух предложений аналогичной продукции российского производства или производства компаний из стран ЕАЭС.
Подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС. За формирование и ведение этих реестров отвечает Минпромторг. Министерство должно в течение месяца определить порядок включения соответствующей информации в эти реестры.
В настоящее время названных реестров, как таковых, нет. На сайте Минпромторга представлен только Перечень промышленной продукции, произведенной на территории РФ.
Сейчас законодательство о закупках (закон «О контрактной системе» – 44-ФЗ, различные подзаконные акты, директивы правительства РФ для госкомпаний и т.п.) предусматривает два основных механизма предоставления преференций российским производителям – «третий лишний» и ценовая преференция (15%, в некоторых случаях – 30%). Перечни продукции, на которые распространяется правило «третий лишний», утверждается правительством РФ. Так, ранее это правило было распространено на закупку импортной радиоэлектронной продукции, на закупку медизделий и т.п.
Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
С 6 мая участники закупок в личном кабинете ЕИС могут:
Напомним, что госзаказчик не примет банковскую гарантию, если ее нет в реестре.
Источник: Информационное сообщение ЕИС от 06.05.2020.
По всем изменениям в законодательстве в сфере закупок вы можете проконсультироваться в отделе торгов и электронных подписей нашей компании по номеру 8(831)233-36-66.
В мае действует специальное антикризисное предложение на выпуск электронных подписей для торгов, а также на услуги тендерного сопровождения. Успейте воспользоваться сервисом по выгодным ценам.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года