Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)

19/05/2020

Новости в сфере торгов за май 2020

В мае изменились многие нюансы в сфере электронных торгов. Читайте в статье подробности
72
0
Новости в сфере торгов за май 2020 | Статья ГК ЛАД

Правительство временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50% 

Правительство РФ временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50%, говорится в правительственном постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ.

«Предприятия и компании, занимающиеся поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для госнужд, смогут получить в качестве аванса до 50% от цены контракта», – говорится в сообщении на сайте правительства.

Сам документ дополняет правительственное постановление о реализации федерального бюджета нормой, по которой главные распорядители средств федерального бюджета (и их подведомственные организации) смогут в 2020 году предусмотреть авансовые платежи по госконтрактам в объеме до 50% от цены контракта.

Эта же норма распространяется на субсидии из федерального бюджета бюджету того или иного субъекта РФ. При условии, что эти субсидии предназначены для финансирования работ в сфере строительства.

Еще одно положение правительственного постановления до конца текущего года приостанавливает действие нормы об авансировании госзакупок в размере до 30% от цены контракта.

Вопрос увеличения авансирования по госконтрактам до 50% от цены контракта поднимался ранее Минпромторгом в отношении закупок продукции российской промышленности, включая гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса. После начала пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции стали говорить об увеличении авансирования по всем госзакупкам.

В частности, в середине апреля президент РФ Владимир Путин согласился с просьбой строительных компаний увеличить до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

«Прошу отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50%», – говорил Путин на совещании по ситуации в строительной индустрии.

Помимо этого в апреле Минфин подготовил поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), одна из которых предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. В случае, если размер обеспечения исполнения контракта соответствует размеру аванса. За исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

Эти поправки были приняты и вступили в силу в апреле

Источник: Постановление от 30 апреля 2020 года №630.

Правительство установило правило «третий лишний» для 174 видов импортных промтоваров

Правительство РФ установило правило «третий лишний» для 174 видов промышленных товаров иностранного производства. Правительственное постановление о введении такого ограничения (№617) опубликовано на сайте правительства РФ.

Этим документом утвержден перечень промышленных товаров, на которые распространяется правило «третий лишний» – предусматривает запрет на закупку иностранной продукции при наличии двух предложений аналогичной продукции российского производства или производства компаний из стран ЕАЭС.

Подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС. За формирование и ведение этих реестров отвечает Минпромторг. Министерство должно в течение месяца определить порядок включения соответствующей информации в эти реестры.

В настоящее время названных реестров, как таковых, нет. На сайте Минпромторга представлен только Перечень промышленной продукции, произведенной на территории РФ.

Сейчас законодательство о закупках (закон «О контрактной системе» – 44-ФЗ, различные подзаконные акты, директивы правительства РФ для госкомпаний и т.п.) предусматривает два основных механизма предоставления преференций российским производителям – «третий лишний» и ценовая преференция (15%, в некоторых случаях – 30%). Перечни продукции, на которые распространяется правило «третий лишний», утверждается правительством РФ. Так, ранее это правило было распространено на закупку импортной радиоэлектронной продукции, на закупку медизделий и т.п.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Участники госзакупок теперь могут видеть сведения из реестра банковских гарантий в ЕИС

С 6 мая участники закупок в личном кабинете ЕИС могут:

  1. отслеживать в онлайн-режиме включение банками в реестр информации о выданных им гарантиях для участия в открытых электронных процедурах;
  2. проверять в реестре наличие гарантий, выданных под обеспечение исполнения контракта или гарантийных обязательств.

Напомним, что госзаказчик не примет банковскую гарантию, если ее нет в реестре.

Источник: Информационное сообщение ЕИС от 06.05.2020.

По всем изменениям в законодательстве в сфере закупок вы можете проконсультироваться в отделе торгов и электронных подписей нашей компании по номеру 8(831)233-36-66.

В мае действует специальное антикризисное предложение на выпуск электронных подписей для торгов, а также на услуги тендерного сопровождения. Успейте воспользоваться сервисом по выгодным ценам.




Орлова Валентина

Орлова Валентина руководитель отдела торгов и электронных подписей


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Консультация по электронным торгам

Консультируем по любому вопросу

и помогаем в работе с электронными торгами.

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение