Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)

16/04/2020

Главные новости для бухгалтеров за первую половину апреля

Сделали для вас подборку самых актуальных новостей в сфере бухгалтерскй отчетности. Читайте подробности в статье
680
0
Главные новости для бухгалтеров за первую половину апреля | Статья ГК ЛАД





Минфин и ФНС разъяснили, когда сдавать бухотчетность в инспекцию в связи с продлением нерабочих дней

В этом году бухотчетность в ФНС нужно представить не позднее 6 мая. Если дата представления бухотчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком ее представления считается первый следующий за ним рабочий день. А таким днем в этом году на данный момент является именно 6 мая.

Подробнее об этом написано здесь

Росстат пояснил, как сдавать отчеты в связи с продлением нерабочих дней

Крупные и средние предприятия, продолжающие работать, в том числе в удаленном режиме, должны предоставить отчеты в стандартные сроки.

Малые предприятия, продолжающие работать, в том числе в удаленном режиме, и включенные в выборку, сдают в обычные сроки формы ПМ, ПМ-пром, ПМ-торг.

Больше информации тут

В Москве и области работодатели должны отчитаться, сколько человек трудится в нерабочие дни

Мэр Москвы обязал организации и ИП, в отношении которых не установлен запрет на их посещение гражданами, сообщить о численности следующих работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам):

  • кто остается на рабочих местах и обеспечивает непрерывные технологические и иные процессы;
  • кто подлежит переводу на дистанционный режим работы;
  • в отношении кого установлен режим нерабочих дней с сохранением зарплаты.

С 12 апреля будут иначе оценивать размер ущерба бюджету от налоговых преступлений

Опубликован закон, который вносит изменения в примечания к "налоговым" статьям УК РФ. Теперь размер ущерба, причиненного в результате неуплаты налога, будет определяться только в абсолютной величине неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период в пределах трех финансовых лет подряд:

  • более 15 млн руб. - крупный размер;
  • более 45 млн руб. - особо крупный размер.

Таким образом, больше не будут определять ущерб с учетом процентного соотношения, как это установлено сейчас (больше 25 или 50% от общей суммы налогов и взносов).

Минтруд ответил на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней

Ведомство разъяснило, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Если организация продолжает свою деятельность, она оплачивает сотрудникам этот период в обычном размере. Работодатель может самостоятельно установить повышенную оплату.

Минтруд указал, что отразить нерабочие дни в табеле учета рабочего времени можно кодом, который организация установит самостоятельно. При этом нужно учесть, что эти дни являются оплачиваемыми.

Можете закрепить новый код приказом либо внести изменения в положение о табельном учете или иной локальный нормативный акт. Это поможет в случае проверки объяснить инспектору труда появление нового кода.

Подробнее читайте здесь.

Президент продлил нерабочие дни до конца апреля

Президент вновь выступил с обращением к гражданам и сообщил, что дни с 4 по 30 апреля включительно будут нерабочими. На этот период за сотрудниками необходимо сохранить заработную плату. Если обстановка с распространением коронавируса улучшится, то период нерабочих дней будет сокращен.

Какие организации приостановят свою деятельность, определят регионы. Ограничительные мероприятия могут быть реализованы в разные периоды времени в пределах месяца.

Налог на прибыль: расходы на СИЗ, тест-системы на коронавирус и медоборудование можно будет учесть

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается дополнить перечень прочих расходов, учитываемых в базе по налогу на прибыль. Уменьшить ее можно будет на расходы по приобретению:

  • средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • тест-систем для диагностики нового коронавируса;
  • медоборудования, в том числе признаваемого амортизируемым имуществом, для диагностики и лечения нового коронавируса.

Подробности здесь.

ФСС пояснил, что делать работодателям в связи с карантином работников 65 лет и старше

Работодателю необходимо сформировать реестр сведений по работникам, которые на 6 апреля 2020 г. достигли 65 лет (дата рождения - 6 апреля 1955 года и ранее), и направить его в отделение фонда (филиал отделения) по месту своей регистрации.

Читайте письмо тут.

Как оплачивать нерабочие дни и можно ли сейчас увольнять сотрудников: новые уточнения Минтруда

Ведомство дополнило ответы на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней.

Сотрудники, на которых распространяются указы о нерабочих днях, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она, как правило, включает в себя следующие составляющие:

  • должностной оклад;
  • компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии.

В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.

Подробнее здесь.

ФНС рекомендует пострадавшим из-за коронавируса формы документов для оформления отсрочки и рассрочки

Налоговое ведомство разместило на своем сайте две формы, которые пригодятся организациям и ИП, претендующим на отсрочку или рассрочку по недавно утвержденным правилам. Это рекомендуемые формы таких документов:

  • Заявление на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов;
  • Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки).

В заявлении нужно указать, в частности, основание для обращения, срок рассрочки или отсрочки, сумму обязательного платежа, срок перечисления которого нужно изменить.

В обязательстве требуется указать ИНН, КПП, полное наименование организации и адрес места нахождения. Для ИП это следующие сведения: фамилия, имя, отчество (если есть), ИНН, адрес места жительства.

Подробности тут.

В связи с эпидемией коронавируса мы хотим, чтобы вы избежали риска и больше времени проводили дома. Поэтому предлагаем всем новым клиентам подключиться к Электронной отчетности со скидкой 50%. Наши специалисты бесплатно настроят и обучат ваших сотрудников работе с сервисом. Также мы предоставляем бесплатную техническую поддержку 24/7.

Наш график работы не изменился. Если у вас есть вопросы, вы всегда можете позвонить (831) 2-333-666, и наши специалисты вам помогут.


Борисычева Зинаида

Борисычева Зинаида руководитель направления СБИС


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Задавайте вопросы

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим!

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение