Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)

07/04/2020

Новости в сфере электронных торгов за 1 неделю апреля 2020

В связи с внесением изменений в Закон №44-ФЗ Минфин, МЧС и ФАС России выпустили совместное письмо о закупках в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией
458
0
Новости в сфере электронных торгов за 1 неделю апреля 2020 | Статья ГК ЛАД

Основные моменты

  1. Даны разъяснения возможности применения п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи. При этом заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для оказания такой медицинской помощи либо вследствие таких аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи, если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно. Указанная возможность появилась у заказчиков в связи с внесением изменений в Закон №44-ФЗ федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее – Закон №98-ФЗ), который вступил в силу с 01.04.2020г. В совместном письме уточняется, что при применении п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ надо учитывать необходимость наличия причинно-следственной связи между объектом закупки и его использованием для удовлетворения потребностей, возникших вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, и (или) его использованием для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Закупать по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ можно любую продукцию, поскольку ранее действующее ограничение на закупку товаров, работ, услуг с отсылкой на распоряжение Правительства РФ от 30.09.2013 N 1765-р «Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера» исключено в новой редакции. 
  2. Часть 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ была дополнена пунктом 56, дающим право на осуществление закупок товаров, работ, услуг федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, подведомственными ему государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму. Перечень товаров, работ, услуг, закупки которых могут осуществляться в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны. 
  3. Под влиянием коронавирусной инфекции были внесены изменения в статью 112 Закона №44-ФЗ. В частности, у заказчиков появилась возможность применения ч. 42.1. ст. 112 Закона №44-ФЗ, которая позволяет списывать начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом, в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации в постановлении от 04.07.2018 N 783 "Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом". Напомним, что указанная норма была принята под влиянием экономического кризиса 2014 года. При проведении закупок среди субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций частью 64 статьи 112 Закона №44-ФЗ до 31 декабря 2020 года предусмотрена возможность не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса при осуществлении закупок в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона заказчик вправе. 
  4. Согласно части 65 статьи 112 Закона №44-ФЗ с 01.04.2020г. при наличии письменного обоснования и на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. При этом государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств указанное изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. 
  5. В совместном письме указывается на возможность освобождения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) от ответственности в виде уплаты неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов на основании части 9 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, если указанное нарушение было вызвано распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения. 

Если вас затронул форс-мажор, связанный с распространением коронавирусной инфекции, вы сможете получить свидетельство о данном факте в региональной торгово-промышленной палате. Выданные сертификаты помогут избежать штрафных санкций, которые пришлось бы платить при неисполнении контракта, а значит, снизить убытки. Решение о выдаче сертификата принимается ТПП в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления и представления всех необходимых документов. А квалифицированные сотрудники нашего тендерного отдела могут помочь с их оформлением.


На сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление №443 от 3 апреля 2020 года. В Постановлении указаны особенности осуществления закупок в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.


В документе, в том числе, указано что необходимо учитывать при закупках в ходе периода карантина:

а) сроки, предусмотренные Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению в соответствии с настоящим подпунктом;

б) если последний день срока, исчисляемого в соответствии с Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в днях, в том числе с учетом подпункта "а" настоящего пункта, приходится на нерабочий день, указанный в пункте 1 Указа, то днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случая, если последний день срока приходится на субботу или воскресенье, в этом случае днем окончания срока считается следующий за ними понедельник;

д) при направлении участнику закупки, с которым в соответствии с Федеральным законом заключается контракт, проекта контракта (доработанного проекта контракта) заказчик вправе увеличить срок (сроки) исполнения обязательств, предусмотренных проектом контракта, на срок, не превышающий срок, указанный в пункте 1 Указа.


Закупочная деятельность продолжается, несмотря на текущие обстоятельства. Оставайтесь на связи с вашими заказчиками, будьте в курсе последних событий в сфере электронных торгов. Звоните, мы поможем разобраться во всех нюансах изменений законодательства и снизить ваши расходы.

Телефон для связи: 8 (831) 233-36-66




Орлова Валентина

Орлова Валентина руководитель отдела торгов и электронных подписей


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Консультация по электронным торгам

Консультируем по любому вопросу

и помогаем в работе с электронными торгами.

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение