Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)



26/03/2020

Изменения в законе о госзакупках в связи с короновирусом

556
0
Изменения в законе о госзакупках в связи с короновирусом | Статья ГК ЛАД

Возможность неисполнения или несвоевременного исполнения контрактов

Минфин РФ разместил для обсуждения законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ. В нем говорится, что у заказчиков или исполнителей появится возможность не выполнять условия контракта из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Обоснованием необходимости подготовки документа является пункт 4.4 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации из-за распространения новой инфекции № 2182п-П13, утвержденного председателем Правительства РФ.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу июнь 2020 г.

Возможность изменения цены госконтракта

Также Заказчики могут получить право изменять цену госконтрактов из-за пандемии коронавируса, следует из поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), подготовленных Минфином, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с положениями законопроекта.

Эти изменения позволят госзаказчикам и подрядчикам по соглашению сторон менять сроки исполнения контракта, его цену, «если при его (контракта) исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, а также в иных случаях, установленных правительством РФ, возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения».

Эти изменения возможны при предоставлении соответствующего обоснования на основании решения правительства РФ, органа власти субъекта РФ или муниципального органа власти.

"В целях обеспечения возможности учета текущей экономической ситуации, обусловленной в том числе колебаниями курсов валют, предполагается наделить правительство РФ полномочием по установлению дополнительных случаев изменения в 2020 году условий контрактов в вышеуказанном порядке", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом подчеркивается, что в законопроекте отсутствуют положения об обязательных требованиях, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации и т.п.

Возможность осуществлять закупки у единственных поставщиков

Госзаказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы, услуги при введении режима повышенной готовности, говорится в письме Минфина РФ, опубликованном на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

"При введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 закона "О контрактной системе" (44-ФЗ - у единственного поставщика), поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы", - говорится в письме Минфина.

При этом министерство отмечает, что в данном случае не действует ограничение, предусмотренное этим положением 44-ФЗ. Речь идет о том, что право на закупки у единого поставщика не распространяются на товары, работы, услуги, включенные в перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС.

Такую позицию по госзакупкам у единственных поставщиков Минфин объясняет тем, что, с одной стороны, пандемия коронавирусной инфекции является, по оценке министерства, обстоятельством непреодолимой силы, а с другой - органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе возникновения ЧС должны работать в режиме повышенной готовности.

Мы всегда в курсе последних изменений в сфере электронных торгов, оперативно реагируем на любые нововведения. Готовы помочь вам начать участвовать в торгах:

  1. проводим семинары;
  2. выпускаем электронные цифровые подписи;
  3. подбираем удобный сервис по поиску и анализу закупок.

Возьмем на себя полностью либо частично тендерную деятельность вашей организации.

Для уточнения деталей звоните по номеру 8(831)233-36-66.




Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Консультация по электронным торгам

Консультируем по любому вопросу

и помогаем в работе с электронными торгами.

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение