Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)

19/02/2020

Упрощение процедуры проведения госзакупок

В 2020 году появились новые изменения, которые упрощают процесс госзакупок. Рассказываем в статье подробности
146
0
Упрощение процедуры проведения госзакупок | Статья ГК ЛАД

Увеличение ценового порога при проведении запроса котировок

Крупное изменение, которое затрагивает всю контрактную систему, заключается в быстром запросе котировок на сумму до трех миллионов рублей. Раньше этот порог составлял 500 тысяч рублей.

Сокращение сроков работы

Теперь заявки могут приниматься не более 4 дней — это минимум по договору Евразийского экономического союза. Все действия заказчика сокращены до одного дня. А срок заключения контракта с отобранным победителем сокращен с 7 до 2 дней — более чем в три раза.

Изменения правил планирования закупок

21 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее перечень продукции, которую возможно закупать по № 44-ФЗ «О контрактной системе» через заключение контрактов жизненного цикла.

В списке присутствует «тяжелое» медицинское оборудование (рентгеновские установки, КТ, МРТ), так и микроскопы, медицинские стерилизаторы, дыхательные и наркозные аппараты.

По таким контрактам нужно не только поставить оборудование, но и обслуживать, ремонтировать, а после окончания срока службы утилизировать. Это позволит медицинским учреждениям экономить время и деньги на сокращении закупочных процедур.

Использование каталога товаров, работ и услуг

С 1 июля для контрактов до 3 миллионов рублей будет действовать электронный магазин. Закупки в нем будут проводиться в упрощенном порядке. Прием или поиск заявок будет проводиться за один час, договор с победителем заключаться за два дня.

Изменение порядка проведения закупок у единственного поставщика

В особую категорию закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) отнесена закупка товара в случаях, предусмотренных п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ, которая может осуществляться в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую трех миллионов рублей.

В данном случае не применяются положения ч. 15 ст. 34 Закона №44-ФЗ, которые позволяют не учитывать ряд требований статьи 34 Закона №44-ФЗ при формировании условий контракта. При этом сама закупка, по сути, переходит в разряд конкурентных, поскольку размещается извещение о закупке на электронной площадке, проводится рассмотрение и оценка заявок с составлением итогового протокола, а контракт заключается с лицом, предложившим наименьшую цену за единицу товара в порядке, предусмотренном статьей 83.2 Закона №44-ФЗ.

Все случаи заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по итогам несостоявшейся конкурентной закупки вновь свели в один пункт (п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ), исключив п. 25.1-25.3. из состава ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ. При этом Правительство РФ будет наделено правом определить цену контракта, при превышении которой, заключение контракта по п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ, необходимо будет согласовать с контрольным органом в сфере закупок.

Мы всегда в курсе изменений в сфере торгов, готовы поделиться этой информацией с вами, помочь в тендерной деятельности.

В случае возникновения вопросов, звоните по номеру 8 (831) 233-36-66.



Орлова Валентина

Орлова Валентина руководитель отдела торгов и электронных подписей


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Консультация по электронным торгам

Консультируем по любому вопросу

и помогаем в работе с электронными торгами.

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение