пн.-пт. с 9:00 до 18:00
13 февраля 2020 4190
~ 5 мин на чтение
Нет времени читать?
Принят закон об электронных трудовых книжках. С 1 января 2020 года работодатели должны вести ЭТК и сдавать отчет СЗВ-ТД. Разбираемся, что изменится.
Подключиться по акции Подключитесь и получите 6 месяцев в подарок
Что такое электронная трудовая книжка
Плюсы электронной трудовой книжки
Что делать с бумажными трудовыми
Ведение трудовых книжек в электронном виде
Какая программа нужна для электронных трудовых книжек
Дополнительное соглашение с ПФР для СЗВ-ТД
Как сотруднику посмотреть сведения из электронной трудовой книжки
Как перейти на электронные трудовые книжки
Электронная трудовая книжка (ЭТК) – это цифровой документ, аналогичный бумажному. В нем также хранится информация о местах и периодах работы, занимаемых должностях и квалификациях, причинах увольнений. ЭТК, как и бумажная, используется для расчета пенсии. Электронные трудовые будут храниться в зашифрованной базе данных Пенсионного фонда.
Работодатель должен сообщать сотрудникам об изменениях, связанных с рабочей деятельностью. Поэтому в данном случае необходимо под роспись уведомить каждого сотрудника, что с 2020 года начинается переход на ЭТК. Форму уведомления можно использовать произвольную — утвержденный образец уведомления о введении электронной трудовой книжки не требуется.
26 февраля 2020 в 14:00 (МСК) совместно с отделением ПФР по Нижегородской области проведем бесплатный вебинар «Переход на электронные трудовые книжки». Расскажем о ведении ЭТК и заполнении формы СЗВ-ТД.
Зарегистрируйтесь заранее!
Использование цифрового формата снимает с кадровика бумажную работу и уменьшает архив документов. Электронная трудовая книжка лучше сохраняет данные. Ее нельзя подделать, испортить или потерять. Работник всегда может посмотреть ее онлайн. А еще ЭТК облегчает работу с удаленными сотрудниками.
Сотрудники имеют право продолжить вести трудовую книжку в бумажном виде, причем на неограниченный срок. Для этого они должны уведомить работодателя письменно. Специального бланка заявления нет, можно разработать собственную форму.
Если сотрудник не подал заявления работодателю, то по окончании 2020 года следует выдать бумажную трудовую книжку работнику на руки. Принятым на работу впервые в 2021 году бумажные формуляры заполнять не нужно. Они сразу начинают работать с ЭТК.
Работодатели добавляют записи в электронную трудовую книжку с помощью отчета «Сведения о трудовой деятельности работников» (СЗВ-ТД). Отчет СЗВ-ТД сдается, только если в компании произошли какие-то кадровые изменения или работник заполнил заявление о выборе трудовой книжки (бумажная или электронная).
Если в организации не регистрировали заявлений о формате книжки, никого не принимали, не увольняли и не переводили, отправлять отчетность не нужно.
Организации, где работают не более 25 сотрудников, могут заполнять и передавать отчет СЗВ-ТД в бумажном виде. Все остальные обязаны отправлять форму СЗВ-ТД через интернет, предварительно заверив электронной подписью.
Чтобы отправлять отчеты СЗВ-ТД через интернет, необходима система для сдачи электронной отчетности.
Благодаря актуальным формам отчетности СБИС подходит для работы с трудовыми электронными книжками и отправки отчетов, в том числе СЗВ-ТД. Кроме того, в СБИС можно подписывать приказы, заявления на отпуск и другие документы - нужна только электронная подпись.
В СБИС удобно работать с ЭТК и сдавать отчеты СЗВ-ТД:
Форма включает следующие основные блоки:
Список мероприятий, которые отражаются в отчете, и соответствующие им коды:
Код |
Наименование мероприятия |
Описание |
1 |
ПРИЕМ |
Прием на работу (службу) |
2 |
ПЕРЕВОД |
Перевод на другую работу |
3 |
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ |
Изменение наименования страхователя |
4 |
УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) |
Присвоение новой должности или квалификации |
5 |
УВОЛЬНЕНИЕ |
Увольнение с работы |
6 |
ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) |
Лишение права занимать должность по решению суда |
В 2020 году форма СЗВ-ТД сдается каждый месяц, не позднее 15 дней с его окончания. Если 15-й день месяца выпадает на выходной, то срок переносится на ближайший рабочий день. В феврале 2020 года — 17 число.
В течение 2020 года в каждую отправку нужно будет добавить еще и предыдущую запись трудовой, актуальную на 1 января 2020 года. На тех сотрудников, которых не коснутся кадровые изменения или которые не смогут заполнить заявление о выборе формата трудовой, эту запись нужно будет передать в ПФР не позднее 15 февраля 2021 года.
В 2021 году график отчетности о трудовой деятельности поменяется. При приеме и увольнении форму нужно будет отправлять сразу же: не позднее рабочего дня, следующего за датой приказа. Для отчетов о переводах и поданных заявлениях действует прежний график – ежемесячно, не позднее 15-го числа.
Пенсионный фонд России запустил новую ИС федерального уровня. В ней необходимо зарегистрироваться, даже если ранее вы уже подписали с ПФР соглашение об электронном документообороте. Если этого не сделать, то отчет СЗВ-ТД не примут.
Для регистрации нужно отправить Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту. Оно должно быть подписано лично страхователем. Его рассмотрение занимает до двух рабочих дней.
В СБИС уже есть шаблон этого заявления. Просто заполните и отправьте его в ПФР.
Для этого его нужно заверить квалифицированной электронной подписью, выданной на имя руководителя организации.
Электронная трудовая книжка не имеет физического носителя: удостоверения, пластиковой карточки, ключа или чего-то подобного. Сведения из электронной трудовой книжки можно увидеть в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуги по своему логину и паролю.
Если требуется предоставить сведения из электронной трудовой книжки, то нужно сделать выписку из нее. Выписку можно распечатать или сохранить на флешку:
Есть вопросы? Ответим на все!
Позвоните (831) 2-333-666 и наши менеджеры предоставят вам демоверсию программы и расскажут подробности.
0 комментариев
Вам может быть интересно
Единый налоговый счет: что нужно знать налогоплательщикам
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона о Едином налоговом счете (ЕНС) для юридических лиц и ИП. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2023 года и упростит процесс уплаты налогов и обязательных сборов для бизнеса
Форма 4-ФСС изменилась: как заполнять
Рассказываем, какие таблицы исключены, какие добавлены и как вовремя и без ошибок сдать отчет с помощью СБИС
Переход на кадровый ЭДО: сроки, типы документов, обязанности работодателей
Рассказываем, кто полностью переходит на КЭДО до 30 июня 2022 года, какие кадровые документы можно оформлять только в электронном виде уже сейчас и как сделать систему максимально удобной и простой с помощью СБИС
Вебинар - Актуальные вопросы налогового законодательства
Бесплатный вебинар от ФНС и компании "Лад" 6 июля 2022 года по вопросам единого налогового счета и машиночитаемой доверенности
06 июля 2022 года 10.00 - 12.30 (МСК)
Переходи на ЭДО!
Дефицит и удорожание офисной бумаги нипочем, если у вас подключен электронный документооборот от нашей компании.
Мы на связи: