Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)



05/02/2020

Особенности участия в торгах для ИП

Для участия в торгах нужно пройти 6 непростых шагов. Рассказываем, как это сделать
260
0
Особенности участия в торгах для ИП | Статья ГК ЛАД

Любой индивидуальный предприниматель вне зависимости от вида своей деятельности может принять участие в торгах. Участие в тендерах — хороший шанс для ИП найти новых заказчиков и получить выгодные контракты. 

По данным РБК, доля индивидуальных предпринимателей в контрактах, заключенных через ЕИС, за пять лет выросла более чем вдвое: если в 2013 году она была 1,6%, то в 2017-м уже — 3,27% и эта цифра продолжает расти. Сумма контрактов составила более 152 млрд. рублей.

Как начать участвовать в торгах индивидуальному предпринимателю

1 шаг

Участие в открытых электронных торгах для любого индивидуального предпринимателя начинается с подготовки. Сначала нужно приобрести электронную цифровую подпись. Она является необходимой деталью в любом электронном документообороте. Без нее участвовать в тендере нельзя.

2 шаг

После того, как ИП получил свою личную цифровую подпись, он обязан пройти процедуру аккредитации на электронных площадках, где размещены тендеры для ИП. Если речь идет об участии в закупках по 44-ФЗ — обязательна регистрация в ЕИС.

Для этого можно обратиться к нашим специалистам, которые обеспечат клиента необходимым ПО для его компьютера и окажут поддержку в аккредитации на различных электронных площадках, в том числе произведут регистрацию в ЕИС.

3 шаг

Конкурсов только для индивидуальных предпринимателей не существует. В некоторых случаях одним из правил является отношение к субъектам малого бизнеса (сюда относятся и ИП).

Для поиска тендеров подходит сервис «СБИС: Торги. Поиск и анализ закупок». Мы поможем настроить программу так, чтобы поступали уведомления только о тех закупках, которые вам интересны.

4 шаг

Изучите условия участия в закупке, подайте заявку и предоставьте полный пакет документов. ИП может участвовать в тендерах только в том случае, когда пакет документов соответствует тендерной документации. Если же список бумаг неполный, то запрос на участие в аукционе будет отклонен.

Чтобы этого не случилось, доверьте подготовку к тендеру нашим специалистам. Мы с учетом своего опыта подробно ознакомимся с условиями закупки, расскажем о подводных камнях, подготовим и подадим заявку, проверим все документы. Тем самым, шанс выиграть в тендере значительно возрастет.

5 шаг

В соответствии с законодательством России любой индивидуальный предприниматель, который намерен принять участие в аукционе, обязан предоставить организационной комиссии финансовое подтверждение своей состоятельности – обеспечение тендерной гарантии. Эта сумма составляет от 0,5 до 5% от суммы лота. В качестве гаранта может выступать любое банковское учреждение, предоставляющее услуги по тендерному кредитованию. Клиент может воспользоваться выгодным предложением и подать заявку на любой интересующий тендер для ИП.

Мы поможем получить банковскую гарантию, так как сотрудничаем с более чем 50 финансовыми организациями.

6 шаг

Для исполнения условий договора между победителем и заказчиком после победы исполнителю потребуется предоставить гарантийное обеспечение контракта (как и в случае с подачей заявки на участие в торгах). В основном сумма обеспечения контракта варьируется в пределах 30% от стоимости заказа – эти денежные средства перечисляются исполнителем на банковский счет заказчика. Такие финансовые средства являются гарантией того, что исполнитель справится со своими обязанностями, а их уплата является обязательной процедурой для всех ИП, победивших на тендере.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию перед участием в тендерах, ИП должен тщательно изучить все требования организационной комиссии, рассчитать свои финансовые силы и только потом подавать запрос. Если предприниматель получил извещение о своей победе на торгах, но в этот момент у него нет денег на обеспечение контракта, решение организатора аукциона будет отменено, и участник лишится возможности заключить выгодный договор с заказчиком.

Мы готовы помочь вам с участием в тендерах на всех шагах. Главная цель сопровождения – создать все условия (на правовом уровне) для того, чтобы клиент-участник одержал победу в конкурсе. Тендерное сопровождение особо актуально, если вы:

  1. не имеете большого опыта или вовсе не принимали участие в государственных конкурсах;
  2. не хотите рисковать и действовать наобум;
  3. не хотите допустить ошибку на важном для вас тендере.

Сопровождение тендера специалистом в несколько раз повышает вероятность попасть на него и выиграть. Ведь специалист может глубоко и качественно оценить ситуацию, сделать все возможное для победы.

Для получения более подробной консультации звоните по номеру 8 (831) 233-36-66.




Орлова Валентина

Орлова Валентина руководитель отдела торгов и электронных подписей


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Консультация по электронным торгам

Консультируем по любому вопросу

и помогаем в работе с электронными торгами.

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение