Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)

16/01/2020

Закон о самозанятых с 1 января 2020 - налоги, регионы и виды деятельности

Теперь стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход можно в Нижнем Новгороде и еще в 22 регионах. Читайте в статье подробнее
1307
1
Закон о самозанятых с 1 января 2020 - налоги, регионы и виды деятельности | Статья ГК ЛАД

Президент РФ подписал закон, что с 1 января 2020 можно стать самозанятым в 23 регионах страны. Самозанятым может стать любое физлицо и ИП. Чтобы платить налог на профессиональный доход, необходимо вести деятельность в регионе, который участвует в эксперименте. Текст закона и список регионов можно найти на сайте Кремля.

Самозанятые должны работать на себя и не иметь наемных работников. Если оказываются услуги физлицам, то налог на доход составит 4%. Если работают с юрлицами или с индивидуальными предпринимателями, то 6%. 1,5% от налогов пойдут в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный Фонд можно не отправлять.

Самозанятыми могут стать зарегистрированные россияне с годовым доходом не превышающим 2,4 млн. ₽. Если доход будет больше, то придется заплатить налог 13% на сумму сверх лимита или зарегистрироваться в качестве ИП.

Самозанятым не может стать тот, кто занимается:

  • реализацией подакцизных товаров и продуктов, которые необходимо маркировать;
  • перепродажей товаров;
  • добычей и продажей полезных ископаемых;
  • оказанием услуг доставки товаров в интересах 3-х лиц без зарегистрированной кассы продавца.

Чтобы стать самозанятым, скачайте бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрируйтесь в нем. Также это можно сделать на сайте ФНС или на Едином портале Госуслуг.

Если вы хотите перейти на этот режим, займитесь этим вопросом уже сейчас.

Для того, чтобы узнать эти и другие подробности по переходу на новый специальный налоговый режим «Самозанятые» с 2020 года, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Обратиться в ближайший офис за консультацией




Едышева Валентина

Едышева Валентина руководитель группы СБИС


Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (1)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Людмила
30 января 2020, 09:30

Здравствуйте. Хотелось бы прояснить ситуацию с фиксированными платежами в ПФР, которые платит ИП. Спасибо

Сафронов Михаил
Сафронов Михаил
31 января 2020, 10:00
(831) 2-333-666 , доп. 4124 safronovma@lad24.ru

Людмила, здравствуйте! Самозанятый индивидуальный предприниматель не может совмещать упрощенку, вмененку и налог на профессиональный доход. Это запрещено законом. Поэтому после регистрации на льготном налоговом режиме нужно отказаться от других спецрежимов. На отказ есть один месяц со дня регистрации. Если опоздать, регистрацию аннулируют и вы снова окажетесь на УСН с отчетами и взносами. Уведомление об отказе от спецрежима нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства или ведения деятельности. То есть в ту налоговую, где вы стояли на учете на этом спецрежиме. Сохраните второй экземпляр или подтверждение отправки, чтобы доказать, что не пропустили срок. У налога на профессиональный доход есть ограничение: доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Если ИП заработает больше, он не сможет применять этот спецрежим. Налоговая сама прекратит его регистрацию в качестве самозанятого и пришлет уведомление в личный кабинет и приложение. После этого ИП автоматически оказывается на общей системе налогообложения. То есть по умолчанию должен платить НДС и налог на доходы. Чтобы не пришлось этого делать, нужно снова выбрать подходящий спецрежим — например, упрощенку.

Задавайте вопросы

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим!

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение