Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 09-17

11/10

Электронные торги в России имеют большой потенциал

Внедрение и развитие средств электронной коммерции в корпоративном секторе неразрывно связано с постоянным созданием всё более совершенных средств коммуникации и стремлением бизнеса использовать эти средства в работе
7
0

Внедрение и развитие средств электронной коммерции в корпоративном секторе неразрывно связано с постоянным созданием всё более совершенных средств коммуникации и стремлением бизнеса использовать эти средства в работе

История развития электронной торговли в режиме онлайн в России начинается в конце 90-х гг., когда появилось большое число площадок для электронной торговли. По своей сути на тот момент это были доски объявлений, призванные связать потребителя и поставщика для последующего заключения сделок оффлайн.

Качественный скачок в развитии электронной коммерции в сегменте b2b в России произошел в 2001–2002 годах. В исследовании Boston Consulting Group, опубликованном в начале 2001 года, констатировалось существование более пятидесяти действующих и анонсированных электронных торговых площадок (ЭТП), большая часть которых была создана в металлургии и отраслях ТЭК. А уже к концу 2001 года число В2В-проектов в различных отраслях российской экономики удвоилось и перевалило за сотню.

На развитие средств электронной коммерции в России в той или иной степени оказывают влияние следующие факторы:

1. Географическая удаленность партнеров и сложность процесса взаимодействия из-за большого количества часовых поясов.

2. Относительно низкий (в сравнении с ЕС и США) уровень компьютерной грамотности населения и распространения сети Интернет (население России, вовлеченное в пользование Интернетом, в 2011 г. составило 57 млн. чел., или около 30% населения страны).

3. Высокий уровень коррупции, с одной стороны, вызывающий стремления государства и многих частных компаний к повышению прозрачности закупочной деятельности (и стимулирующий развитие электронной торговли), а с другой - приводящий к многочисленным злоупотреблениям и неэффективности закупок.

4. Недоверие руководителей многих российских компаний к торговле в режиме онлайн и приверженность проверенным контрагентам. Особенно заметный для сегмента B2B фактор, приводящий к тому, что многие крупные компании до сих пор проводят закупки напрямую и/или в бумажной форме.

5. Стремление крупных частных компаний к созданию собственных ЭТП.

Драйверы роста сегментов b2b и b2g отличаются по своему составу. Если в сегменте b2b преобладают закупки машин и оборудования, электроприборов, строительства и т.д., то в секторе государственных закупок - закупки медикаментов и продуктов питания.
В настоящий момент рынок электронной торговли в России характеризуется следующими тенденциями и перспективами развития:

1. Неэффективность существующего законодательства в области электронных закупок (94-ФЗ и отдельные положения 223-ФЗ) приводят к снижению эффективности ЭТП, работающих с подпадающими под действие данных законов компаниями, и недоверию к электронным торгам в целом.

2. Неудовлетворённость государства результативностью госзакупок приводит к дальнейшему совершенствованию законодательства в этой области. В частности, закон о создании Федеральной Контрактной Системе (ФКС), который в настоящий момент находится в стадии разработки и может вступить в силу с 2014 года, может как открыть новые возможности для ЭТП, работающих с гозакупками, так и создать новые сложности.

3. Меры по внедрению электронных средств в различных сторонах деятельности государства (создание «электронного правительства», «дорожные карты» Агентства Стратегических Инициатив по внедрению электронного документооборота и т. д.) благотворно сказываются на рынке электронной коммерции.

4. Решение правительства о проведении продаж государственного и муниципального имущества в электронной форме может открыть для рынка электронной коммерции новый сегмент с огромным объёмом торгов.

5. Тенденция к увеличению средней стоимости лота в сегменте b2b (это объясняется стремлением заказчиков к централизации закупок).

6. Большинство игроков рынка электронных торгов в настоящий момент сосредоточились на подключении компаний, подпадающих под действие 223-ФЗ. Тем не менее, неготовность данных компаний к переходу на электронные закупки пагубно сказывается на ЭТП, рассчитывающих работать с ними.

7. Тенденция к отраслевому расширению основных ЭТП и превращение их в «торговые системы» (объединяющие несколько площадок): запуск специализированной торговой системы «Фабрикант рейл», открытие торговой площадки ЕЭТП для торгов госкорпорации «Росатом», открытие Тендер.Про доступа к системе электронных закупок TecLot.com и т. д.

8. Низкая вероятность появления новых сильных игроков на рынке электронных торгов из-за квадратичной зависимости роста объемов выручки ЭТП от числа клиентов (что даёт большие преимущества для успешно действующих ЭТП по сравнению с новыми конкурентами, позднее вышедшими на рынок).

9. Вступление России в ВТО может открыть новые перспективы для электронной торговли за счёт притока на российский рынок иностранных поставщиков и стремления российских компаний-производителей повысить свою конкурентоспособность (в т.ч. путём снижения издержек, что возможно благодаря внедрению практики электронных закупок).

10. Переход Украины на госзакупки в электронной форме в сочетании с отсутствием местных ЭТП даёт значительные возможности для экспансии со стороны российских ЭТП.  

Источник: finam.info

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...