пн.-пт. с 9:00 до 18:00
09 января 2020 3277
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Рассказываем о главных изменениях в отчетности 2020. Сохраните, чтобы не забыть
Бухотчетность за 2019 год уже надо сдавать по-новому.
Сдачу в Росстат отменили. Принимать отчетность будут только в ИФНС.
Порядок сдачи утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-1/569@ от 13.11.2019.
Обязательный экземпляр отчета и аудиторское заключение (если оно необходимо) с 2020 года нужно сдавать только в электронном виде.
Также с 2020 вся отчетность будет попадать в новый ресурс — Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО).
Малому бизнесу предоставили поблажку. Можно сдать отчетность на бумаге в последний раз.
Формат электронной отчетности утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-1/570@ от 13.11.2019. Аудиторское заключение представляется в формате PDF.
Малый бизнес может сдать бумажный отчет при личной явке в ИФНС или отправить по почте.
С 2020 года организациям не надо сдавать декларации по транспортному и земельному налогу. ФНС сама рассчитает налоги на основании имеющихся данных об имуществе юрлица. Чтобы сообщить о льготах по этим налогам — заполните заявление КНД-1150064.
Также отменили декларацию 4-НДФЛ. Раньше ее использовали для декларирования предполагаемого дохода ИП. С 2020 года авансы по НДФЛ будут считать из реально полученных доходов.
Срок уплаты авансовых платежей, как и на упрощенке, стоит не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода. Квартальная отчетность по НДФЛ со своих доходов ИП не нужна.
С 1 июля 2020 года планируют отменить декларацию по УСН с объектом «доходы» для налогоплательщиков с онлайн-кассами. Закон будет не обязательным к применению. Налогоплательщик сам будет решать, подавать или нет декларацию.
Раньше годовые отчеты сдавались до 1 апреля, сейчас до 1 марта. В 2020 году 1 марта выходной, поэтому крайний срок 2 марта. Об этом говорится в письме № БС-4-11/23242@ от 15.11.2019.
Отчеты в бумажном виде могут сдавать лишь те организации, в которых числится до 10 сотрудников. Если работников больше — сдавать формы необходимо в электронном виде.
Компании с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования могут перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, либо по месту нахождения организации. Это работает в том случае, когда организация и ее обособки имеют местонахождение на территории одного муниципального образования. Налоговый орган организация выбирает самостоятельно.
Сдавать РСВ на бумаге могут организации с численностью сотрудников до 10 человек. Все прочие должны подавать форму в электронном виде.
Компании с обособленными подразделениями тоже будут сдавать РСВ иначе.
Если у обособки есть счет в банке, то сдавать РСВ придется по месту ее нахождения. Недостаточно наделить обособленное подразделение правом начисления зарплаты и сообщить об этом в ИФНС.
Если счета в банке нет, то и РСВ по обособке подавать не надо. Это касается и уплаты взносов.
Данные о зарплатах работников, указанных в отчетности, будут сравнивать с МРОТ и среднеотраслевой зарплатой в регионе. Если суммы окажутся ниже, то работодателя заподозрят в занижении налоговой базы. Проверять это будут в справке РСВ в строке 210 подраздела 3.2. При проверке годового расчета 6-НДФЛ будут учитывать данные 2-НДФЛ по каждому работнику.
В СБИС всегда актуальные формы для сдачи отчетности
Позвоните (831) 2-333-666, и наши менеджеры предоставят вам демоверсию сервиса и расскажут подробности.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года