Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ЧТ: 08:00-18:00 (без обеда)
ПТ: 08:00-17:00 (без обеда)

26/12/2018

Новости электронных торгов в 2018 и 2019 году

Разбираем, что изменилось в сфере электронных закупок и готовимся к изменениям с 1 января Нового Года.
622
0
Новости электронных торгов в 2018 и 2019

Нововведения в закупках в 2018

В уходящем году установлены новые правила аккредитации на ЭТП и участия в закупках. А еще стало доступно больше торговых площадок для государственных закупок.

Квалифицированная подпись для торгов

Раньше для доступа на ЭТП было достаточно неквалифицированной электронной подписи. А с 1 июля 2018 все электронные площадки перешли на использование квалифицированных ЭП. Для многих участников это стало сюрпризом, и подписи пришлось срочно менять. А некоторые даже не смогли выйти на торг, потому что не успели оформить КЭП.

Наш удостоверяющий центр - ООО Компания «Тензор» - заблаговременно выпускал две электронные подписи для своих клиентов - НЭП и КЭП. Это помогло участникам закупок плавно перейти на новые правила использования ЭП.

Для участия в закупках нужен спецсчет

С 1 октября все поставщики товаров, работ и услуг должны открыть специальный счет. На него участник будет перечислять средства для обеспечения заявки. Открыть такой счет можно в 18 аккредитованных банках.

С 2019 года без спецсчета нельзя будет аккредитоваться на торговых площадках. Поэтому если планируете участвовать в торгах в самом начале нового года - обязательно оформите такой счет.

Торговых площадок стало больше

В октябре 2018 прошел отбор новых площадок для размещения государственных закупок. Традиционно туда вошла пятерка ЭТП, которые работали и раньше: www.sberbank-ast.ru, www.roseltorg.ru, www.etp.zakazrf.ru, www.rts-tender.ru, www.etp-ets.ru.

Теперь к ним добавились еще три - www.gz.lot-online.ru, www.tektorg.ru, www.etpgpb.ru и площадка для оборонного заказа http://www.astgoz.ru. Теперь Заказчику доступны восемь обычных ЭТП и одна площадка для закрытых торгов.

Новые правила коммерческих закупок

Изменились и условия закупок коммерческих заказчиков, которые попадают под действие 223-ФЗ. Торги, которые они объявляют среди субъектов малого предпринимательства, теперь проходят по нормам контрактной системы, где соблюдается правило анонимности.


Что изменится в электронных торгах в 2019

С Нового года вступит в силу ещё ряд поправок. Они призваны улучшить и упростить работу участников закупок в государственном и коммерческом секторе.

Единая информационная система

С 1 января 2019 каждому участнику торгов надо пройти регистрацию в Единой информационной Системе - ЕИС. Иначе попасть на торговые площадки не получится. Зарегистрированным пользователям будут доступны сразу все восемь ЭТП. А значит, проходить аккредитацию на каждой площадке отдельно больше не понадобится. Аналогичный алгоритм уже сейчас используют Заказчики. Зарегистрироваться в одном месте и получить доступ сразу на все гос.площадки - удобно.

Отложить регистрацию могут только те, кто аккредитовался на ЭТП до 31 декабря 2018. До конца 2019 года они смогут работать на этих площадках, не регистрируясь в ЕИС.

Важно! Чтобы зарегистрироваться в системе, обязательно нужен спецсчет. Откройте его в одном из 18 аккредитованных банков прежде, чем подавать заявку на регистрацию.

Бумажные конверты уходят в прошлое

С 2019 года на электронных площадках будут проходить не только аукционы. Теперь конкурсы, запросы котировок и запросы предложений тоже перенесут на ЭТП. Это повысит прозрачность закупок. Больше не нужно обмениваться документами по заявке в бумажных конвертах - это будет происходить онлайн. А значит, документы не потеряются среди других бумаг Заказчика или при доставке.

Госзакупки станут еще прозрачнее

С 1 марта большинство федеральных органов власти будут проводить закупки у единственного поставщика на портале ЕАТ "Березка". Это своего рода государственный интернет-магазин, где госорганы закупают товары, услуги и работы в малых объемах. Каждый поставщик может зарегистрироваться на портале и разместить прайс-лист, а заказчики выберут лучшее по цене предложение. Это тоже сделает закупки прозрачнее. А еще “Березка” поможет поставщикам получать больше выгодных сделок в период затишья закупок большого объема. Поспешите зарегистрироваться!


Мы рассказали об основных нововведениях. Но для участия и победы в электронных торгах этого мало. Еще нужно ознакомиться с тонкостями коммерческих закупок и изменениями в законодательстве, выполнить все рекомендации площадок, требования банков и условия Заказчиков.

Слишком сложно? Доверьте это профессионалам. Мы всегда в курсе всех изменений и требований и готовы применять знания на практике. Поспешите оставить заявку на тендерное сопровождение. Давайте зарабатывать вместе в этом году!



Ознакомьтесь с нашими услугами      Узнать больше  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Консультация по электронным торгам

Консультируем по любому вопросу

и помогаем в работе с электронными торгами.

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение
Есть вопросы? Ответим через 40 секунд!
00:40,00