Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 09-17




ФАС определила порядок рассмотрения жалоб по вопросам размещения госзаказов

05.09.2012

Федеральная антимонопольная служба РФ утвердила порядок рассмотрения жалоб по вопросам размещения госзаказов. Административный регламент опубликован на сайте «Российской газеты». Документ определяет сроки и последовательность действий ФАС России и ее территориальных органов при рассмотрении жалоб на действия заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа для государственных и муниципальных нужд.

Антимонопольное ведомство принимает обращения в письменной форме. ФАС рассматривает следующие жалобы:

Процесс рассмотрения обращения проходит в три этапа: предварительное рассмотрение; рассмотрение жалобы по существу; техническое завершение рассмотрения жалобы.

Рассмотрением жалобы по существу занимается специальная комиссия. Этот этап занимает пять рабочих дней. На заседании комиссии должны присутствовать заявитель и заказчик, действия которого стали причиной обращения в ФАС. Также к рассмотрению могут быть привлечены эксперты, представители органов государственной власти, свидетели.

В ходе работы комиссия проводит внеплановую проверку соблюдения законодательства РФ о размещении заказов. Заказчик обязан по требованию антимонопольного ведомства предоставить все необходимые документы и сведения.

По результатам рассмотрения дела комиссия принимает решение о признании жалобы обоснованной, частично обоснованной или необоснованной. При этом контракт не может быть заключен до момента исполнения предписания об устранении нарушений законодательства.

Текст вынесенных решений размещается в Интернете на официальном сайте, посвященном госзаказам.

Предписание комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Напомним, порядок заключения размещения госзаказа регулируется Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Источник: kadis.ru