пн.-пт. с 9:00 до 18:00
27 сентября 2018 9014
~ 2 мин на чтение
Нет времени читать?
Рассказываем о преимуществах работы с ЭДО
Электронный документооборот (ЭДО) — система, которая позволяет обмениваться электронными версиями документов по сети.
Электронная версия документа (электронный документ) — это файл, который подписан ЭП (электронной подписью). Электронный документ — это оригинал документа, обладающий полной юридической силой.
Все электронные документы заверенные ЭЦП юридически равнозначны бумажным на основании №63-ФЗ.
Для электронного документа характерны:
ЭДО облегчит работу любого предприятия даже с небольшим оборотом документов.
Согласно Ст 63-ФЗ Пункт 1 ст. 6 передавать через ЭДО можно все документы, «кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе».
Законность электронного документооборота подтверждают Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Налоговый кодекс РФ.
Гражданский кодекс РФ (часть первая) ст.160 п.2.
Использование при совершении сделок … электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом…
ст.434 п.2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного дoкyмeнта, подписанного сторонами, а также путем обмена дoкyмeнтами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 ст.9 п.5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) ст.169 п.1. Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде.
ст.169 п.6. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом.
СБИС ЭДО поддерживает работу со всеми операторами электронного документооборота. Получатель — пользователь другой системы может бесплатно зарегистрироваться в СБИСе и получать документы, либо настроить роуминг, чтобы принимать документы из СБИСа в своей системе.
Обмениваться документами с контрагентом, у которого не подключен ЭДО нельзя. Не получится отправить контрагенту без ЭДО документ на электронную почту. Не подписанный электронной цифровой подписью и не отправленный через оператора ЭДО документ не обладает юридической силой.
Для подключения электронного документооборота оставьте заявку на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами и запланирует подключение к вашему рабочему месту. После подключения, вы сможете работать с электронными документами онлайн с любого компьютера с электронной подписью, а просматривать — на любом мобильном устройстве с операционной системой IOS и Android.
0 комментариев
Вам может быть интересно
ФСС и ПФР объединились с 2023 года: новое в учете и отчетах
ФСС и ПФР объединились в новый фонд – Социальный фонд России. Разбираемся, что нового появилось в схеме страховых выплат и сдачи отчетов юридическими лицами и ИП
Ценопад: подключайте отчетность за половину стоимости
Дарим скидку 50% на сервис электронной отчетности в январе 2023 года