Выберите город:

ул. Родионова, 23В

ПН-ПТ: 08:00-18:00 (без обеда)

10/08

Система «Меркурий» и ее интеграция в СБИС

С 1 июля 2018 года предпринимателям работающим с товарами животного происхождения необходимо подключиться к системе «Меркурий».
318
0
Система «Меркурий» и ее интеграция в СБИС | Статья ГК ЛАД

«Меркурий» для предпринимателей и покупателей

«Меркурий» («Ветис-Меркурий») — информационная система Россельхознадзора для сертификации и контроля производства, покупки-продажи, экспорта-импорта, перемещения продукции животного происхождения. Ее введение затрагивает: производителей, оптовиков, продавцов и потребителей товаров животного происхождения. От фермера с ИП, который продает мясо, молоко, фрукты до обычного покупателя продуктов в магазинах и посетителей кафе.

С 1 июля 2018 года надо подключить «Меркурий», если у вас бизнес в сферах:

  • Общепит
  • Розничные продуктовые магазины
  • Оптовые продуктовые склады
  • Молокозаводы
  • Мясокомбинаты
  • Птицефабрики

Рассказываем, для чего она нужна и как работает.

Система нужна для безопасности конечного потребителя. «Меркурий» ограждает покупателя от контрафактной и некачественной продукции. Его использование ужесточает контроль за оборотом товаров животного происхождения, и это снижает вероятность приобретения низкосортного продукта.

Для обычного покупателя это значит, что на полки магазинов не будут попадать контрафактные и просроченные товары. Для предпринимателя (например владельца этого же магазина) - что у него на складах и прилавках будет только свежая и проверенная ветеринарным контролем продукция. Еще система сокращает время на оформление сопроводительных документов. Это оптимизирует и ускоряет рабочий процесс организации.


Как это работает на примере продуктовой базы и ресторана:

  1. Работник оптовой продуктовой базы при получении груза «гасит» ВСД от поставщика в «Меркурии»
  2. Формирует заказы клиенту в ресторан
  3. На каждую позицию в накладной создает ВСД
  4. Отправляет товар
  5. В ресторане получают свой заказ, и принимающий работник гасит ВСД у себя в системе

Это дает уверенность в качестве продаваемого и покупаемого продукта и продавцу и клиенту.

Интеграция в СБИС

Для начала работы нужно получить доступ в личный кабинет. Для регистрации без визита в офис контролирующего органа понадобится обычная электронная подпись на носителе. Порядок действий описан в нашей инструкции.

Создавать и гасить ВСД на отгруженный и принятый товар можно на сайте Россельхознадзора, но удобнее и быстрее это делать в системе СБИС-онлайн. Обучиться работать в «Меркурии» проще, чем в ЕГАИС. Для создания и гашения ВСД электронная подпись вам не потребуется. Для начала работы надо подключить тариф «Обмен с гос. системами (ЕГАИС + Меркурий)». Стоит он 2000 рублей в год. После можно начинать работу. Для удобства предпринимателя сделано так, что продукты с погашенными ВСД учитываются в каталоге товаров СБИС - Розница, что еще больше упрощает работу с системами.



Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Иконка гость СБИС
Начать обсуждение ...
Задавайте вопросы

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим!

Перезвоните мне
Пользовательское соглашение