Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 09-17

01/12

Что такое Роуминг ЭДО

Рассказываем, как обмениваться документами из СБИС с другими системами электронного документооборота.
74
0

По телефону мы не задумываясь звоним друзьям, которые подключены к другому сотовому оператору. В таком случае действует роуминг — компании-операторы взаимодействуют между собой, чтобы связать нас с собеседником.

Между операторами документооборота действует похожая система.

По умолчанию можно обмениваться документами только с теми контрагентами, которые подключены к вашему оператору ЭДО. Сложнее отправить документы партнеру из другой системы. Операторам — вашему и его — надо будет «договориться» о передаче данных.

Про Технологию

Такой договор называется роумингом ЭДО.

В его основе — Технология обмена юридически значимыми электронными документами между операторами электронного документооборота. Её создали Ассоциация РОСЭУ и группа отечественных операторов ЭДО. Среди них и компания "Тензор".

Эта Технология открытая — присоединиться к ней могут все операторы. Даже те, кто не участвовал в разработке. Чтобы подключиться, оператор направляет в РОСЭУ специальное заявление. К системе подключат любого, но с условием — надо разместить у себя ссылку на РОСЭУ.

Цель — объединить пользователей ЭДО в одну сеть, чтобы обмениваться документами вне зависимости от того, с каким оператором заключен договор.

Кому подойдет роуминг ЭДО

Роуминг чаще всего подключают компании, которые активно обмениваются документами, но всего с несколькими контрагентами. Если контрагентов тысячи и документов отправляют не много, то проще использовать несколько систем ЭДО одновременно, чем настраивать роуминг. Пока его подключение ради нескольких документов в год стоит очень дорого — уже не будет экономии от использования ЭДО.

Но Технология развивается и упрощает работу с контрагентами. Смотрите как растет количество документов, которые отправляют через систему роуминга!

— Синий — общий объем данных

— Красный — с использованием роуминга

По данным РОСЭУ, 55% компаний подключены к Технологии через СБИС. У компании Тензор уже настроен роуминг с 13 операторами ЭДО. Среди них — СКБ Контур, Такском,  Аргос, Калуга Астрал. В разработке — много новых взаимодействий.

Как работает роуминг в СБИС

СБИС заботится о своих пользователях. Даже при роуминге вы увидите документы в привычном виде — комплект по каждой сделке, а не разрозненные файлы.

Все документы, касающиеся одной сделки, отправляются из СБИС пакетом. У получателя в другой системе ЭДО такой комплект «разбивается» на части — ему необходимо подтвердить получение каждого документа. Входящие отдельные файлы СБИС преобразует в знакомый пользователю вид — объединяет в пакет все документы в рамках сделки.

Хотите обмениваться документами в СБИС с контрагентами, которые подключены к другим операторам? Напишите нам — мы настроим роуминг специально для ваших задач. Даже с теми операторами ЭДО, с которыми СБИС раньше не работал.

Есть вопросы? Ответим на все!

Спросите нашу техподдержку или оставьте заявку на сайте — мы перезвоним сами!



Комментарии (0)
Начать обсуждение ...