Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 09-17

29/09

ЭП для электронной отчетности

Рассказываем, почему лучше сдавать отчетность в госорганы через интернет. Объясняем, какая электронная подпись подойдет для электронной отчетности.
38
0

В электронном виде можно сдавать отчетность в контролирующие органы — в ПФР, ФНС, ФСС, Росстат. Так вы сэкономите время на походах в госорганы, избежите ошибок при формировании отчета и сразу узнаете, что он доставлен получателю.

Что надо сделать

Создайте отчет в своей системе документооборота и направьте в нужный госорган через интернет. Документы перед отправкой заверьте электронной подписью, чтобы защитить их от подделки и придать юридическую силу.

Какая ЭП подойдет для электронной отчетности

Электронная подпись  для отчетности бывает двух видов: квалифицированная и неквалифицированная. Они отличаются степенью защищенности.

  • ​Неквалифицированная ЭП помогает определить автора документа. Такая подойдет физлицам. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты могут подписывать отчетность неквалифицированной подписью. Её можно получить в личном кабинете налогоплательщика или в удостоверяющем центре.
  • Квалифицированная электронная подпись для отправки отчетности необходима юридическим лицам. Она подтверждает авторство и показывает, изменяли документа после подписания или нет. Такая подпись на электронном документе заменяет собственноручную роспись, которую ставят на бумажном экземпляре. КЭП может храниться на съемном носителе вроде USB флешки, в реестре компьютера или в облаке.

Важно! Получать квалифицированную электронную подпись необходимо только в аккредитованном удостоверяющем центре из списка Минкомсвязи — только тогда она будет юридически значимой.


Комментарии (0)
Начать обсуждение ...