Выберите город:

Москва Нижний Новгород Казань Екатеринбург
(499) 678-33-28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88 (343) 289-06-66

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10

пн-чт: 9-18, пт: 9-17

ул. Родионова, 23в

пн-чт: 9-18, пт: 9-17

ул. Островского, 87

пн-чт: 9-18, пт: 9-17

ул. Радищева, 12

пн-чт: 10-20, пт: 10-19

08/09

Если сменили оператора ЭДО

Разбираемся, нужно ли уведомлять ФНС и ПФР о смене оператора электронного документооборота.
665
0
Если сменили оператора ЭДО | Статья ГК ЛАД

Сообщите в налоговую, если перешли от одного оператора электронного оборота к другому.

При смене оператора ЭДО у компании обычно появляется новый адрес электронной почты. Обязательно направьте уведомление об изменениях в территориальное отделение инспекции — по месту регистрации вашей организации. В уведомлении укажите актуальные сведения о получателе документов и отправьте по ТКС. Не забудьте заверить квалифицированной электронной подписью. Все требования к оформлению уведомления подробно описаны в письме ФНС от 9 декабря 2016 г. N ЕД-4-15/ЕД-4-15/23665@.

Если изменился только электронный адрес, налоговую тоже следует поставить в известность, чтобы корреспонденция от инспекторов точно попала к адресату вовремя. Вообще, оперативно сообщать в ФНС о подобных изменениях — в интересах компании, а не контролирующего органа. Иначе налоговики могут отправить электронную документацию на какой-нибудь из предыдущих адресов компании. К примеру, на тот, откуда прислали последнюю декларацию. При этом никто не снимет с организации ответственность за невыполнение требований. Даже если письмо не было прочитано, а ящик больше не используют. Если налоговикам новый адрес не известен, штраф будет таким, будто извещения налоговой игнорировали сознательно.

А вот в ПФР никаких уведомлений предоставлять не нужно. Чтобы сдавать отчетность через интернет, компании необходимо заключить с ПФР специальное соглашение. После этого можно отправлять документы через систему электронного документооборота. При этом не уточняется, через какого именно оператора совершается документооборот. Поэтому для Пенсионного Фонда совершенно все равно с какой системой ЭДО вы работаете. Уведомлять ПФР об изменениях или перезаключать соглашение не требуется. Главное — вовремя сдавать отчетность!



Узнайте про наши выгодные предложения      Подробнее  

Комментарии (0)
Начать обсуждение ...
Подписка на новости и акции СБИС

Подпишитесь,

будьте в курсе всех новостей и акций СБИС

Подписаться
Пользовательское соглашение