Ваш город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9:00-18:00, пт: 09:00-17:00

/ Бумажные хлопоты сложите в удовольствие

Как проверить контрагента

14.04.2017

По данным ФНС в марте 2016 года в России было зарегистрировано 4,8 млн организаций. Примерно 20% из них либо не сдают отчетность вовсе, либо делают это чисто символически. Такие компании в ФНС называют однодневками. Чтобы бороться с однодневками налоговики составили список признаков по которым можно обнаружить ненадежную фирму. Основных три:

— Адреса массовой регистрации. Если по адресу зарегистрировано более 10 компаний. Для тех, кто успел зарегистрировать компанию до 1 августа 2016 года действует другое ограничение — до 50 компаний.

— Массовый учредитель. Так помечают тех, на кого зарегистрировано более 10 компаний. Для тех, кто регистрировал компании до 1 августа 2016 года действует ограничение до 50 организаций.

— Массовый директор. Если один и тот же директор руководит в 5 организациях, его признают ненадежным. Для тех, кто стал директором до 1 августа 2016 года действует ограничение на 50 компаний.

Иногда компании сознательно идут на работу с однодневками. Например заключают договор на поставку продукции. Фирма предоставляет акт выполненных работ, товарную накладную, счет-фактуру для уменьшения налога на прибыль. Деньги перечисленные в адрес однодневки обналичиваются и возвращаются компании.

Не всегда «фирма-однодневка» означает новая. Теневой рынок подстроился и использует компании от которых хотят избавиться прежние владельцы из-за накопленных долгов. Компанию вводят в цепочку, так как у неё есть история, внимание налоговых органов она к себе не привлечет.

Зачем проверять контрагентов

— Если вы несознательно заключили договор с однодневкой
Отвечать будете по НК РФ, вам грозит доначислиление налогов, пени и штрафы.

— Если вы осознанно заключили договор с однодневкой
ФНС это докажет и на вас заведут уголовное дело по статье 199 «Уклонение от налогов».

Как проверить контрагента в СБИС

Сервис СБИС «Все о компаниях» собирает данные о компаниях из публичных источников — ФНС, Росстат, Арбитражный суд, Казначейство, площадки электронных торгов. Затем формирует досье на каждого контрагента в удобной карточке.

Во вкладке «Сведения» информация о владельцах и связанных лицах, финансовом состоянии и надежности. Внимательно изучите пункты «Кредитоспособность», «Торги», «Госконтракты», «Суды», «Проверки». У вас ничего не должно вызывать подозрений, если вы собираетесь подписать договор с новым партнером.

Во вкладке с названием компании, по мере работы будут появляться документы и контакты, которые вы наработаете с этим контрагентом. Бесплатно проверить контрагента в СБИС можно в демо-версии. Подробные сведения о владельцах, связанных лицах, финансовых показателях, судах, торгах — будут скрыты.