Ваш город:

Москва Нижний Новгород Казань
(499) 678–33–28 (831) 2-333-666 (843) 204-04-88

Перезвоните мне

Малый Толмачевский переулок, 10 ул. Родионова, 23в ул. Островского, 87

пн-чт: 9:00-18:00, пт: 09:00-17:00

/ Бумажные хлопоты сложите в удовольствие

Госкомпании хотят выйти из-под закона о госзакупках

29.11.2012


Последние три недели в Кремль и Белый дом регулярно поступают письма о необходимости поправить 223-ФЗ. В распоряжении газета "РБК daily" оказалось самое статусное из них — на имя президента Владимира Путина, в числе подписантов которого председатели правлений "Роснефти" Игорь Сечин, "Газпром нефти" Александр Дюков и Сбербанка Герман Греф.

Закон 223-ФЗ, регулирующий закупки естественными монополиями и компаниями с преобладающим участием государства, вступил в силу с начала этого года. Но их "дочек" и "внучек" (доля в уставном капитале более 50%) он коснется только с 1 января 2013 года.

По мнению авторов письма, закон не только не решит поставленной задачи — расширение доступа юрлиц и физлиц к торгам госкомпаний и, как следствие, развитие добросовестной конкуренции – но и поставит компании с госучастием в неравные условия с конкурентами.

Логика авторов письма такова: частники, вооружившись знанием ценовой политики и общих потребностей в товарах и услугах, смогут отказывать в скидках и даже проводить согласованную политику односторонне выгодных сделок.

С тем, что 223-ФЗ несовершенен, не спорят ни эксперты, ни чиновники. Однако на его недостатки они смотрят под иным углом. "Во-первых, там нет строго регламентированных способов закупки: одна из статей подразумевает проведение торгов "иными, кроме конкурса или аукциона, способами", — указывает глава "Безопасного отечества" (наряду с "РосПилом" контролирует законность госзакупок) Виталий Зарудин. — Во-вторых, даже в этих условно существующих способах нет критериев отбора победителя". В результате госкомпании соревнуются в инновационности: кто-то называет торги "конкурентными переговорами", которые не попадают под сферу гражданского законодательства (соответственно, их нельзя обжаловать в суде), другие в качестве критерия отбора победителя прописывают "первый поднявший руку", не без иронии рассказали изданию в Федеральной антимонопльной службе.

"Термин "конкурентные переговоры" любят использовать госкорпорации, — приводит пример из практики Зарудин. — Мы пытались остановить покупку "Росатомом" чудо-печки за 19 млн рублей, цена которой 8,5 млн. Но нас везде развернули, так как общественный контроль над закупками госкомпаний (в отличие от госзакупок для государственных и муниципальных нужд) вообще не предусмотрен". По разным оценкам, с нарушениями (пусть и не всегда злоумышленными) совершается 30-50% закупок госкомпаний.

Источник: www.rosbalt.ru